Иван Тимофеевич Лихачев

Время прочтения: мин.

Монах и подвижник, возродивший Льговский Дмитриевский монастырь.

История

Основная часть сведений об Иове Льговском известна из его жития, составленного не позднее 1714–1716 годов его духовным сыном — иконописцем Максимом. Составителя в большей мере интересовали подвиги Иова, совершенные во имя веры, чем его биография. 

Житийный жанр предполагает наличие «общих мест», характеризующих главного героя, например наличие благочестивых родителей. Тем не менее сохранившиеся документы позволяют увидеть общие черты жизненного пути Иова. Мальчик рано потерял мать и воспитывался у мачехи. В двенадцать лет он ушел из дома. Около 1610 года будущий подвижник пришел в Троице-Сергиев монастырь, где архимандрит Дионисий взял его в ученики, а потом постриг в монашеский сан.


Дионисий Радонежский

Позднее Иов пожелал пустынного жития, покинул Троицу и основал могилевскую Успенскую пустынь (сейчас это Тверская область). Монастырь быстро рос, и желавший уединения Иов перебрался в заброшенную Покровскую Ракову пустынь, также находившуюся на территории нынешней Тверской области. Вскоре после этого он стал келейником патриарха Филарета.


Патриарх Филарет

После смерти патриарха Иов вернулся к монашеской жизни. Он восстановил запустевший Николаевский монастырь на Красных горах в Старицком уезде. В начале 1650-х годов Иов ездил молиться в киевские монастыри, а потом вернулся в Россию. Между 1658 и 1662 годами он пришел на место запустевшей льговской обители и восстановил здесь монашескую жизнь.


Льговский монастырь. 1900-1917 гг.

Вокруг монастыря его стараниями были возведены крепкие стены с башнями. Фактически обитель превратилась в крепость. Рядом с ней начала расти Подмонастырная слободка. 


На Льговских горах собирались сторонники старой веры, но 1672 году им пришлось бежать оттуда от московских властей. После этого Иов странствовал, тайно навестил жившую в заточении боярыню Морозову, а потом ушел в казачьи земли на реке Чир. Здесь он основал старообрядческий Покровский монастырь, где и закончил свой земной путь. 


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Основанная Иовом обитель оставалась центром притяжения старообрядцев вплоть до ее уничтожения верными московскому правительству отрядами. Льговский же монастырь остался действующим. Со временем вокруг него возродился город Льгов. Льговская старообрядческая община хранит память об Иове Льговском и теперь.


Льговская старообрядческая община

Похожие личности

Михаил Федорович Владимирский

Михаил Владимирский — политический деятель, участвовал в декабрьском восстании 1905 года, дважды награжден орденом Ленина. После революции он работал в Президиуме ВЦИКа и даже был его председателем.

Иван Иванович Евсевьев

Советский лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Алексей Алексеевич Якимовский

Учитель, поэт, музыкант, краевед, художник.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!