Сахалин — «вторые Сочи»

Время прочтения: мин.

Эту фразу Н. С. Хрущева ассоциируют с оттоком населения из-за отмены надбавок к зарплатам сахалинцев как тружеников Крайнего Севера. Однако это же привело к закреплению на месте сахалинских старожилов

Историческая справка

В памяти южно-сахалинцев, как, впрочем, и старожилов всего региона, до сих пор живы впечатления от визита на Сахалин Никиты Сергеевича Хрущева.

С его ставшей знаменитой фразой «Сахалин — вторые Сочи» связывают сокращение «северных» сахалинских надбавок и льгот и, как следствие, отток островного населения. Попытаемся разобраться, насколько эти упреки справедливы.


В октябре 1954 года Хрущев действительно посетил Сахалин, причем результаты его визита оказали серьезное влияние на дальнейшее развитие Сахалинской области. Остров встретил высокого гостя тихой, теплой и солнечной погодой. Под впечатлением от этого (о том, что накануне здесь бушевал тайфун, Хрущеву не сказали) он, обращаясь к встречающим, сравнил Сахалин с Сочи, но с «северными» надбавками и льготами.

В ходе поездки по югу острова и Южно-Сахалинску советский лидер был неприятно удивлен разбитыми дорогами, убогими зданиями, отсутствием в магазинах самых необходимых продуктов, которые вполне могли быть произведены на месте. В общем, о руководстве области у него также сложилось весьма неблагоприятное мнение.


Прощание с Н.С. Хрущевым у трапа самолета. 1954 г.

Все это прозвучало 23 октября в речи Хрущева перед областным партийно-хозяйственным активом. Он крайне отрицательно отозвался о сложившейся практике привлечения в область трудовых ресурсов, основанной на системе надбавок и денежных льгот.

По словам генерального секретаря, «северные» надбавки не способствовали закреплению населения, а скорее превращали людей в подобие прежних золотоискателей, которые «приезжают хапнуть, что можно, а затем скорее уехать с большим мешком денег». Взамен Хрущев высказался за поощрение развития личных подсобных хозяйств, видя в этом способ привязать переселенцев к Сахалину. В заключении глава государства потребовал от местного руководства незамедлительно заняться строительством жилья и улучшением социальной инфраструктуры.


Н.С. Хрущев на Сахалине. 1954 г.

Соответствующие правительственные меры не заставили себя ждать. 8 февраля 1956-го последовало постановление Совета Министров СССР, согласно которому Сахалинская область (кроме ряда районов и Курильских островов) выводилась из списка территорий, приравненных к Крайнему Северу. Исключение было сделано только для тех сахалинцев, кто заработал свои надбавки до 1 февраля 1956 года.


Вопреки надеждам, реализация постановления вызвала значительный отток населения. Провозглашенный в нем курс на расширение индивидуального жилищного строительства на практике также не получил развития.

Между тем Хрущев продолжал гнуть прежнюю линию. Однако указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960-го «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местах, приравненных к районам Крайнего Севера» еще больше усугубил сахалинскую ситуацию. Попытки переселенческих органов восполнить стремительную убыль населения новыми завозами переселенцев провалились.


Н.С. Хрущев во время выступления на Сахалине. 1954 г. Автор фото — Д.М. Жуков / ГИАСО, Коммерсантъ.

Обратной стороной всех этих мер стало закрепление сахалинских старожилов, которым сохранили заработанные ранее льготы. Постепенно на острове начало набирать обороты жилищное и социальное строительство. Частичный возврат льгот по указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года существенно увеличил заработки жителей Сахалинской области, создав у них дополнительный стимул для постоянного проживания. Уже в середине 1970-х сальдо здешних миграций фактически свелось к нулю. До 1992 года население региона неуклонно увеличивалось, пусть и за счет естественного прироста.


Н.С. Хрущев во время выступления на Сахалине. 1954 г. Автор фото — Д.М. Жуков / ГИАСО, Коммерсантъ.

Таким образом, обвинения Хрущева в ухудшении материального положения жителей Сахалина во второй половине 1950–1960-х и последующем оттоке его населения не вполне справедливы. Стратегически он оказался прав. Пусть не сразу, но именно благодаря его инициативам льготника-временщика как основной типаж жителя острова сменил патриот, считающий Сахалин своей Родиной.



Источник: © Форум Глобальная Авантюра

Источник: © Мой город Кишинёв. Блог о родном городе и родном крае

Источник: © Каталог Telegram–каналов и чатов / Россия

Источник: © Новости Южно–Сахалинска и Сахалина



Похожие истории

Сургут и открытие «большой нефти»

Рискованная экспедиция геолога Ф. К. Салманова подарила стране важнейшие для экономики нефтегазовые месторождения. История их открытий до сих пор таит в себе много загадок.

Волховский розан. Градиентный мазок как метод

«Волховским розаном» называют народный промысел — художественную роспись по дереву, получившую распространение в XIX веке в деревнях на территории современного Волховского района Ленинградской области. Центром композиции всегда выступает розан, окруженный листьями и лепестками. Отсюда и название промысла.

«Что такое обер-кондуктор»?

Станция Крюково, важный транспортный узел на пути к Ново-Иерусалимскому монастырю, вдохновила Антона Павловича Чехова на сатирическое произведение о бюрократии и злоупотреблениях обер-кондукторов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!