История Нагорного парка

Время прочтения: мин.

Кладбище образовалось в 1772 году, позднее на нем построили храм. В 1930-х их разрушили. Вскоре на этом же месте был создан парк культуры и отдыха. Восстановленный в 2016 году, он существует до сих пор.

История

Нагорный парк появился в Барнауле в 1930-е годы. Он был разбит на широком холме, лежащем у водораздела Оби и Барнаулки — на том самом месте, где раньше находилось городское кладбище. В истории этого парка отразились важнейшие вехи развития города.

Нагорный парк в Барнауле

Защитная территория

Изначально холм планировали использовать как важную часть крепостной стены, которая должна была надежно защищать сереброплавильный завод. Однако этот проект так и не был реализован — отчасти по финансовым причинам, отчасти из-за того, что Джунгарское ханство, занятое борьбой с маньчжурской империей Цин и внутренними распрями, перестало представлять угрозу для заводов Алтая.


Барнаульский сереброплавильный завод XX в.

Нагорное кладбище

По мере роста населения Барнаула возникла потребность в создании нового места погребения горожан. Этим местом стал холм в южной части города — там было устроено Нагорное кладбище, решение об образовании которого было принято в 1772 году. Рядом разместили еще два кладбища — протестантское и мусульманское («татарское»).

Вид на Нагорное кладбище от центра города Начало XX в.

Вскоре на территории Нагорного кладбища был построен деревянный храм Иоанна Предтечи. В 1856 году на смену обветшалому деревянному строению пришла каменная церковь, возведенная по проекту барнаульского архитектора Якова Николаевича Попова.

Беспорядки 1914 года

Размеренный ритм работы Нагорного кладбища был прерван летом 1914 года. Россия только готовилась вступить в Первую мировую войну, а в Барнауле 22 и 23 июня уже полыхали пожары, слышались револьверные выстрелы и ружейные залпы. Мобилизованные запасные, в огромном количестве скопившиеся в городе, разгромили и подожгли винный склад. К ним примкнули «все подонки» города. Пьяная толпа начала громить магазины и другие заведения. 


Мобилизация запасных частей в Барнауле 1914 г. 

Для подавления беспорядков власти были вынуждены пойти на крайние меры. По данным начальника Томского губернского жандармского управления Стацкевича, использование войсками оружия привело к гибели не менее 100 человек. Еще около 200 человек погибло во время пожара. Материальный ущерб от погрома составил 4,5 миллиона рублей.

Снос церкви и кладбища

После свержения советской власти в 1918 году на территории Нагорного кладбища производились расстрелы и захоронения ее активных сторонников. Последующее восстановление советской власти в Барнауле привело к гонениям на церковь. Уже в начале 1920-х годов многие священнослужители подверглись репрессиям. Началось постепенное сокращение числа храмов, которое коснулось и церкви Иоанна Предтечи. Ее приход был ликвидирован, а в 1927 году с церкви был снят колокол. Но это стало лишь прологом к разразившейся в середине 1930-х годов драме, когда Нагорное кладбище вместе с храмом было снесено, а могилы уничтожены. Советская власть сочла возможным сохранить лишь одно надгробие — на могиле писателя и исследователя Сибири Николая Михайловича Ядринцева.



Надгробие М. Н. Ядринцеву в Нагорном парке

Вскоре на территории кладбища был создан парк культуры и отдыха со всеми возможными в провинциальном городе увеселениями.

Сельскохозяйственная выставка

В 1950-е годы начался новый этап истории бывшего Нагорного кладбища, а теперь Нагорного парка. В 1954 году партийное и советское руководство края принимает решение использовать площади парка для устройства здесь сельскохозяйственной выставки. Строительство павильонов происходило по проектам архитекторов Аркадия Баранского, Виктора Казаринова и Г. Попкова.


Барнаульская ВДНХ Вторая половина XX в.

Первая краевая сельскохозяйственная выставка открылась в парке 23 октября 1956 года. Ее история повторяет логику развития главной сельскохозяйственной выставки страны: превращение в выставку достижений народного хозяйства, расширение числа и тематики павильонов, создание зон отдыха для посетителей.



Барнаульская ВДНХ Вторая половина XX в.

Барнаульская ВДНХ Вторая половина XX в.

В 1957 году в парке был сооружен летний кинотеатр, организован прокат лодок, педальных катамаранов и велосипедов. Тогда же открылись аттракционы для детей, игровые автоматы и биллиардный зал.

Упадок и восстановление парка

Политический, социальный и экономический кризис рубежа 1990-х годов стал роковым для алтайской ВДНХ — в 1992 году выставка закрылась. Старые павильоны сгорели в огне пожаров, а разрушение берега Оби привело к исчезновению искусственного водоема. На территории ВДНХ воцарилось полное запустение.

Лестница к Нагорному парку в Барнауле

Нагорный парк в Барнауле

Восстановление парка началось лишь в 2016 году. Сегодня Нагорный парк вновь стал местом досуга горожан.





Похожие истории

Памятники А. П. Чехову в Южно-Сахалинске

Книга А. П. Чехова «Остров Сахалин» привлекла внимание общественности к проблемам российской пенитенциарной системы и к региону в целом. Память о писателе увековечена в местных музеях и мемориалах

Вокзал Ступино

Железная дорога в Ступино появилась в 1900 году и связала Москву и Каширу. Вокзал возвели спустя три года, а в 1930-х деревянное здание перестроили в современное, сочетающее классицизм со сталинским ампиром.

Династия Коншиных

До революции Серпухов славился своими династиями купцов-меценатов. Одна из таких династий — текстильные промышленники Коншины. Без них невозможно представить историю Серпухова. За свою деятельность на благо города они получили звание потомственных почетных граждан Серпухова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!