Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Время прочтения: мин.

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.

История

Кавказские Минеральные Воды богаты не только целебными источниками, живописными горами и долинами. Этот край дышит историей, наследием прошлых веков, к которому можно прикоснуться, гуляя по окрестностям Пятигорска, Железноводска, Ессентуков.

Возвышенность Ессен–Тук. 2022 г.

Одна из главных природных достопримечательностей в окрестностях города Ессентуки — одноименная гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. Люди заселили ее еще в эпоху бронзового века, о чем свидетельствуют сделанные учеными археологические находки. На ее территории обнаружено несколько погребальных комплексов. Женский — III–II веков до нашей эры, который стали называть «могилой колдуньи» из-за многообразия найденных предметов магического обихода. Мужской же получил название «могила великана» из-за высокого роста погребенного.


Возвышенность Ессен–Тук. 2010–2020-е гг.

Наиболее интересный могильник возвышенности — мавзолей Ессен-Тук XIV века, построенный для местного золотоордынского правителя Ессена. Мавзолей простоял несколько веков, до конца XVIII века, но впоследствии был разграблен и разрушен. Ученые предполагают, что в Средневековье на территории возвышенности Ессен-Тук располагалось крупное постоянное монгольское поселение, где собирались представители знати. Об этом свидетельствует и реконструкция первоначального облика мавзолея — это было массивное кубическое сооружение 5 × 5,5 метра с полукупольным сводом и широким портальным входом с южной стороны. 

Раскопки «Мавзолея Ессентука». 1963 г.

Постройку выполнили из кирпича и камня, а снаружи покрыли слоем штукатурки. Вокруг мавзолея Ессен-Тука обнаружили более скромные могилы и склепы того же времени — также монгольского происхождения. Многие погребальные сооружения разобрали в 1820-е годы, когда строили город Ессентуки. Сегодня о древнем мавзолее напоминают лишь сохранившийся каменный фундамент и небольшие фрагменты стен высотой около метра. К сожалению, постройка не охраняется и разрушается, а руины древнего мавзолея зарастают травой.


Раскопки в Кисловодске. Найденные на месте поселения алан артефакты, предположительно, относятся к III–V веку нашей эры. 2020 г.

Раскопки «Мавзолея Ессентука»

Похожие истории

Ракета-носитель «Восток»

Главная достопримечательность Калуги — ракета-носитель «Восток», спроектированная К. Э. Циолковским. Такая ракета отправила Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Ракета на постаменте — это дублер

Великое Стояние на Угре

В 1480 году произошло стояние на реке Угре. Войско князя Московского Ивана III столкнулось с войском золотоордынского хана Ахмата на Угре. Это подарило Русской земле независимость от монголо-татарского ига.

Галичские летописи. Быль и сказки Галичской стороны

Галичские летописи — настоящие памятники древнерусской литературы. В них содержатся вымышленные истории, как в летописи Солигаличского сочинителя и настоящие хроники края, как в «Галичском летописце» XVII века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!