Ростовский кремль

Время прочтения: мин.

г. Ростов, пл. Соборная, д. 8

GPS: 57.184485 , 39.416078

Ростовский кремль, главный символ Ростова, был основан при митрополите Ионе Сысоевиче и с 1958 имеет статус музея-заповедника. На его территории появился один из первых музеев города — Музей церковных древностей.

Главной достопримечательностью Ростова, его символом по праву считается Ростовский кремль — жемчужина русской архитектуры и памятник культуры мирового значения.

Ростовская митрополия: влиятельная и богатая

Ростовская митрополия считается одной из древнейших в России: первый епископ был поставлен в город еще в 991 году. Уже в XVII веке митрополит Ростовский и Ярославский занимал третье место в русской церковной иерархии, после митрополитов Новгородского и Казанского. Митрополиту подчинялась колоссальная территория, намного превосходившая размерами Ростовскую землю. Во второй половине XVII века она составляла примерно 470 000 квадратных километров, то есть несколько уступала территории современной Франции и значительно превышала площадь нынешней Германии. 


Успенский собор в Ростовском кремле. 1904–1909 гг.

Звонница Успенского собора и церковь Вознесения в Ростовском кремле. 1967–1968 гг. Автор фото – Борис Смирнов–Русецкий

Грандиозное строительство

Очевидно, что средства, находившиеся в руках ростовского митрополита, были значительны. Митрополит Иона Сысоевич направил большую их часть на церковное строительство по всей епархии, главным же образом — на возведение Ростовского митрополичьего дома, или, как его теперь часто называют, Ростовского кремля.


Церковь Иоанна Богослова в Ростовском кремле. 1983 г. Автор фото – Соколов С

Грандиозное по масштабам строительство уложилось в очень короткие сроки — с конца 1660-х до 1690 года. Митрополичий двор был задуман и возводился как единый ансамбль, который невозможно разделить на отдельные объекты. 

Ростовский кремль

Старейший музей Ростова

Именно в Ростовском кремле появился один из первых музеев города — Музей церковных древностей. Он был основан 1883 году, в одно время с Историческим музеем на Красной площади в Москве. 

Ростовский кремль. 1910–1916 гг.

С 1958 года Ростовский кремль имеет статус музея-заповедника — вся его территория, с Митрополичьим садом и побережьем озера Неро, представляет собой исторический памятник, вписанный в природный ландшафт. 


Ростовский кремль и звонница Успенского собора. 1958–1959 гг. Автор фото – Грачёв Владимир Сергеевич

Ростовский кремль



Возрождение кремля

Начало восстановлению Митрополичьего двора положили ростовские купцы, которые в середине XIX века стали собирать средства на его реставрацию.


Ростовский кремль. 2008 г. Автор – Denis Konkov

Интерьер Ростовского кремля. Автор фото – Андрей Нициевский

Фрески Ростовского кремля. Автор фото – Ольга Малеева

С 1995 года Ростовский кремль имеет статус Федерального государственного учреждения культуры. Его официальное название — Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». В музее ведется большая научная работа по истории, археологии, искусству и архитектуре.



Похожие места

Коломенский кремль

Каменный Коломенский кремль возведен на месте сгоревшего деревянного

в 1523–1531 годы по указу Василия III. В 2013 году Коломенский кремль вошел в десятку главных визуальных символов России.

Башня «Врангель»

В XIX веке в Кенигсберге построили две башни-близнеца — «Врангель» и «Дона». Их использовали в качестве оборонительных сооружений. Во время штурма в 1945 году гарнизон башен сдался одним из последних.

Замок Тильзит

В XIII–XV веках Тевтонский орден интенсивно строил замки, каждый из которых играл важную роль в территориальной политике Орденского государства. В общей сложности возвели порядка 120 замков.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!