Обдорский острог

Время прочтения: мин.

г. Салехард, ул. Республики, д. 1, стр. 3

GPS: 66.522358 , 66.589543

Реконструкция деревянной крепости, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала, началась в 1992 году, а в 2006 году историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» стал открыт для посетителей.

Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» — реконструкция исторической деревянной крепости конца XVI — XVIII века, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала.  

История крепости

В 1595 году чердынский воевода Никифор Траханиотов послал отряд казаков во главе с князем Петром Ивановичем Горчаковым к берегам нижней Оби для усмирения местного князя. Около впадения реки Полуй в Обь отряд казаков построил Обдорский острог. Деревянные укрепления состояли из частокола и башен. Внутри находились административные здания, жилые дома, а также церковь, срубленная в 1602 году и освященная во имя святого Василя Великого. 


Одноглавая церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Автор фото – Kuzhilev

Обдорск. 1914 г.

Крепость защищала русских поселенцев от набегов коренных народов, служила для контроля за сбором налога пушниной и торговых пошлин, а также за движением товаров в Мангазею — крупный торговый центр начала XVII века за Полярным кругом. К концу XVIII века острог утратил военные функции, в 1799 году его гарнизон был расформирован. В 1807 году стены и башни были снесены «за ветхостью» по приказу тобольского губернатора Алексея Михайловича Корнилова.


Зимняя ярмарка в Обдорске. Вторая половина XIX в.

Историко-архитектурный комплекс

В 1992 году в Салехарде по инициативе архитектора Александра Викторовича Ополовникова началась реконструкция деревянной крепости на холме у слияния Полуя и Оби. В сентябре 2006 года был открыт историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог». При создании комплекса стремились соблюдать историческую достоверность и применять технологии прошлого: деревянные сооружения строились без использования гвоздей. 

Обдорский острог в Салехарде

Это деревянная крепость, выстроенная на холме. Она четырехугольная в основании, состоит из частокола и четырех башен. Через две из них осуществлялся въезд в острог, а две глухие башни имели дозорные функции: с одной просматривалось пространство вдоль Полуя и Оби, с другой можно было наблюдать за тундрой.


Обдорский острог в Салехарде

Обдорский острог сейчас



В крепости воссоздан ряд построек, характерных для сибирских острогов XVII столетия: дом воеводы, который был и резиденцией, и административным зданием; съезжая башня, где была канцелярия воеводы; кузница. Одноглавая церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с отдельно стоящей шатровой колокольней построена по аналогии с деревянными храмами XVII–XVIII веков. В 2015 году был открыт памятник основателям Обдорска — скульптурная группа из трех фигур: два казака, воздвигающих крест, во главе с их командиром, князем Горчаковым. В музейном комплексе работает экспозиция «Сибирь казачья», проводятся историко-просветительские мероприятия.



Похожие места

Церковь св. Димитрия на Крови

Церковь св. Димитрия на Крови включена в список «25 самых красивых церквей мира». Построена в 1630 г. на месте гибели царевича, сына Ивана Грозного.

Казанская церковь. 1776–1779 годы

Казанская церковь построена в XVII веке, несколько раз она сгорала и ее вновь отстраивали. После революции ее переделали под склады и мастерские, а в 2001 году церковь снова сгорела. Сейчас ее восстанавливают.

Усадьба «Поливаново». Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Усадьба Поливаново, основанная в XVII веке и находящаяся на левом берегу реки Пахры, включает в себя Благовещенскую церковь и главный дом, построенный в стиле зрелого классицизма, автором которого предположительно являлся выдающийся зодчий Василий Иванович Баженов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!