Обдорский острог

Время прочтения: мин.

г. Салехард, ул. Республики, д. 1, стр. 3

GPS: 66.522358 , 66.589543

Реконструкция деревянной крепости, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала, началась в 1992 году, а в 2006 году историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» стал открыт для посетителей.

Историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог» — реконструкция исторической деревянной крепости конца XVI — XVIII века, давшей начало Салехарду и русскому освоению Ямала.  

История крепости

В 1595 году чердынский воевода Никифор Траханиотов послал отряд казаков во главе с князем Петром Ивановичем Горчаковым к берегам нижней Оби для усмирения местного князя. Около впадения реки Полуй в Обь отряд казаков построил Обдорский острог. Деревянные укрепления состояли из частокола и башен. Внутри находились административные здания, жилые дома, а также церковь, срубленная в 1602 году и освященная во имя святого Василя Великого. 


Одноглавая церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Автор фото – Kuzhilev

Обдорск. 1914 г.

Крепость защищала русских поселенцев от набегов коренных народов, служила для контроля за сбором налога пушниной и торговых пошлин, а также за движением товаров в Мангазею — крупный торговый центр начала XVII века за Полярным кругом. К концу XVIII века острог утратил военные функции, в 1799 году его гарнизон был расформирован. В 1807 году стены и башни были снесены «за ветхостью» по приказу тобольского губернатора Алексея Михайловича Корнилова.


Зимняя ярмарка в Обдорске. Вторая половина XIX в.

Историко-архитектурный комплекс

В 1992 году в Салехарде по инициативе архитектора Александра Викторовича Ополовникова началась реконструкция деревянной крепости на холме у слияния Полуя и Оби. В сентябре 2006 года был открыт историко-архитектурный комплекс «Обдорский острог». При создании комплекса стремились соблюдать историческую достоверность и применять технологии прошлого: деревянные сооружения строились без использования гвоздей. 

Обдорский острог в Салехарде

Это деревянная крепость, выстроенная на холме. Она четырехугольная в основании, состоит из частокола и четырех башен. Через две из них осуществлялся въезд в острог, а две глухие башни имели дозорные функции: с одной просматривалось пространство вдоль Полуя и Оби, с другой можно было наблюдать за тундрой.


Обдорский острог в Салехарде

Обдорский острог сейчас



В крепости воссоздан ряд построек, характерных для сибирских острогов XVII столетия: дом воеводы, который был и резиденцией, и административным зданием; съезжая башня, где была канцелярия воеводы; кузница. Одноглавая церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с отдельно стоящей шатровой колокольней построена по аналогии с деревянными храмами XVII–XVIII веков. В 2015 году был открыт памятник основателям Обдорска — скульптурная группа из трех фигур: два казака, воздвигающих крест, во главе с их командиром, князем Горчаковым. В музейном комплексе работает экспозиция «Сибирь казачья», проводятся историко-просветительские мероприятия.



Похожие места

Собор Вознесения

Вознесенскую церковь построили на средства купца Пчелина в в середине XVIII века. В 1937 году храм закрыли. В 1990-е годы собор вернули РПЦ, заново освятили и реконструировали.

Троицкий собор. Родина иконы Андрея Рублева «Троица»

Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!