Городские фортификационные сооружения XVII века

Время прочтения: мин.

г. Ростов

GPS: 57.187802 , 39.416350

Ростовская крепость была построена в первой половине XVII века голландским инженером ван Роденбургом. Часть укреплений — валы, рвы и фундаменты каменных зданий — сохранилась и сейчас. Особенно четко все линии фортификаций видны с высоты птичьего полета.

Голландец ван Роденбург

В 1631 году голландского инженера Яна Корнилия ван Роденбурга из Амстердама пригласили на службу к царю Михаилу Федоровичу с целью строительства в разных городах России фортификационных сооружений по западному образцу — бастионной системы.

План реконструкции Ростова Великого

Первым городом, где начал работать ван Роденбург, стал Ростов — город к тому времени тыловой, не подвергавшийся вражеским нападениям. Однако в Смутное время, в 1608 году в Ростове был захвачен в плен поляками ростовский митрополит Филарет Романов, будущий патриарх. Кроме того, в 1631 году Россия готовилась к тяжелой войне с Польско-Литовским государством.

Общий вид Кремля с колокольни Всесвятской церкви. 1911 г.

Ростовские укрепления были построены в 1632–1634 годах. В возведении крепости русскую сторону представлял князь Иван Федорович Волконский, осуществлявший общее руководство строительными работами.

Земляной вал и Успенский собор

После Ростова ван Роденбург участвовал в строительстве крепостей действительно боевых — южной Засечной черты в России, Риги и Нарвы в Швеции и даже Ниеншанца, предшественника Санкт-Петербурга.

Земляные валы в Ростове Великом

Крепость в староголландском стиле

Укрепления были выстроены в так называемом староголландском стиле. В плане крепость имела форму звезды с девятью лучами и охватывала центр города с Митрополичьим двором. Перед строительством бастионов были срыты старые городские валы, построенные 1582 году, — радиус этих валов доходил до церкви Исидора Блаженного.

План выгона для скота и профили окружающих его канав в районе Ростова Великого. Середина ХIХ в.

Основой укреплений стали деревянные конструкции, на концах выступов «звезды» располагались бастионы. По всему валу был устроен острог из вбитых в землю высоких бревен с глухими башнями и каменными тайниками. В толще вала были сделаны укрепленные камнем подлазы. Также были сооружены три проезжие башни, поставленные на дорогах к Москве, Ярославлю и озеру Неро. Весь комплекс окружал ров, куда поступала вода из озера.

Земляные валы в Ростове Великом

Строительство было проведено на высочайшем уровне, о чем свидетельствует редкая сохранность сооружений, которые частично дошли до наших дней.



Похожие места

Форт Денхофф

Форт Денхофф — один из двенадцати фортов Кенигсберга, появившихся в городе после франко-прусской войны 1870–1871 годов. Этот форт — единственный из всех, сохранившийся в первоначальном виде

Вологодская крепость Ивана Грозного

Царь Иван Грозный распорядился построить в Вологде каменную крепость. Через шесть лет в городе вспыхнула эпидемия, с тех пор активное строительство прекратилось. Некоторые постройки дожили до наших дней

Крепостные ворота Одун-базар-капу

Крепостные ворота Одун-базар-капу — единственные из пяти ворот средневековой крепости Гезлев, сохранившиеся до наших дней. В 2007 году практически полностью разрушенные ворота были восстановлены.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!