Рождественский остров

Время прочтения: мин.

г. Ростов, озеро Неро

GPS: 57.171103 , 39.415928

Рождественский остров, расположенный на озере Неро, назван в честь стоящего неподалеку монастыря XVII века. Древний памятник природы был священным как для древних племен меря, так и для славян.

История

На озере Неро есть два крупных острова. Один из них, Львовский, находится напротив поселка Львы у въезда в Ростов. Второй остров — Рождественский — расположен почти напротив центра города. Именно поэтому его часто называют Городским. С его берегов открываются изумительные виды на древний Ростов.

Рождественский остров в Ростове Великом. 2018 г. Автор фото – ЗичСмит

Дар монастырю

Своим именем остров обязан Рождественскому монастырю, стоящему на берегу озера, — остров считался его собственностью. Он был пожалован монастырю в 1680-е годы правившей в то время за малолетством братьев Ивана и Петра царевной и великой княгиней Софьей Алексеевной. Остров принадлежал Рождественскому монастырю до 1917 года

Ростовский Рождественский монастырь. 2012 г. Автор фото – Курков Виктор Дмитриевич

Памятник природы

Рождественский остров интересен прежде всего как памятник природы. Он — сверстник озера Неро. В геологическом отношении остров представляет собой так называемый монолит-останец предледникового периода. То есть Рождественский остров — это цельная каменная глыба, которая осталась после разрушения окружавших ее более мягких пород.

Рождественский остров в Ростове Великом. 2015 г. Автор фото – larkis8

Священный остров древних племен

Эти места были обитаемы с древнейших времен. На берегу напротив острова археологи нашли древнейшие в районе артефакты времен неолита — фрагмент топора из сланца, тонко проработанные наконечники стрел из черного кремня, обломки костяных стрел и кинжалов, а также кости животных.

Ростовский Рождественский монастырь

Остров был священным для населявших эти места людей из племени меря. Это финно-угорское племя жило тут во второй половине I тысячелетия нашей эры. Меряне занимали огромные пространства Верхнего Поволжья — они селились на территориях современных Владимирской, Ярославской и Ивановской областей, а также на части Московской и Костромской областей России. На острове совершался культ в честь божеств племени. Некоторые историки и археологи предполагают, что тут устраивались и захоронения.

Вид на Ростовский кремль со стороны Рождественского острова. 2015 г. Автор фото – Mikhail T

Сменившие мерю в X веке славяне поставили на острове каменный идол Велеса  — «скотьего бога», одного из главных божеств славянской мифологии. Ритуалы поклонения Велесу происходили на острове до XII века, когда в Ростове победило христианство.

Вид на Ростов со стороны Рождественского острова

Место встреч революционеров

Рождественский остров не был забыт и в новейшее время. На уединенном, но легко достижимом на лодке острове в годы перед революцией собирались на тайные встречи члены Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Сейчас остров, поросший деревьями и кустарниками, привлекает в основном рыболовов и фотографов.



Похожие места

Река Кашинка со множеством мостов, создающая в центре города форму сердца

Кашин называют «городом русского сердца». Он стоит на живописных берегах левого притока Волги — реки Кашинки. Протекая по городу, река образует точный силуэт сердца.

Собор Воскресения Христова

Считается, что Воскресенский собор возведен в XIV веке ученикам Сергия Радонежского. Храм пережил несколько разорений, включая советский период, но в 1946 году его вернули верующим.

Текие дервишей

Текие на улице Караева — единственная в Крыму обитель дервишей XV–XVI веков. Сейчас здесь находится духовный центр небольшой суфийской мусульманской общины.


Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!