Площадь Металлургов в Череповце

Время прочтения: мин.

г. Череповец, пл. Металлургов

GPS: 59.128856 , 37.915220

Площадь Металлургов в Череповце получила свое имя в 1952 году. Здесь проводили праздники и демонстрации, а по периметру построили шесть элитных домов для советской номенклатуры.

История

Площадь Металлургов задумывалась как новый центр Череповца — и этим определялось ее общественное назначение.



Памятник В.И Ленину на площади Металлургов в Череповце

Здесь проходили и проходят различные массовые мероприятия: в советское время — первомайские и ноябрьские демонстрации, сейчас — вручение студенческих билетов первокурсникам Череповецкого государственного университета, выпускной парад курсантов Военного университета радиоэлектроники и т. д.


пл. Металлургов. 1966–1967 гг.

Разметка границ будущей площади была проведена в 1949-м, после осушения протекавшей здесь речки Коржавки. 30 августа 1952 года площади присвоено официальное название. Градостроительное значение ее территории определялось тем, что она представляла собой переход между зоной преимущественно невысокой застройки, характерной для старого Череповца, и новыми районами, в которых по генеральному плану 1950-го предполагалось возводить дома повышенной этажности.

Площадь в различные годы 1950-е - 1970-е

С востока площадь ограничивает разбитый в 1958–1961 годах парк имени Ленинского комсомола; его центральная аллея выходит к улице Горького и кинотеатру «Комсомолец», открытому в 1957-м.

Площадь Металлургов в плане представляет собой прямоугольник, наибольшая сторона которого (от улицы Вологодской) имеет длину около 170 метров. Ее периметр обозначают симметрично расположенные шесть домов, возведенные по проектам группы архитекторов института «Ленгипрогор» в духе сталинского ретроспективизма.


Комсомольский парк в Череповеце осенью

В свое время эти дома считались элитными: квартиры в них получали представители руководства города, ответственные работники металлургического завода и треста «Череповецметаллургстрой» (в том числе директора ЧМЗ/ЧМК Анатолий Иванович Бородулин, Владимир Алексеевич Ванчиков, Юрий Викторович Липухин, управляющий трестом «ЧМС» Дмитрий Николаевич Мамлеев). Сейчас об этом напоминают мемориальные таблички, установленные на фасаде дома № 5.

Фото Вид на Памятник металлургам и улицу Металлургов

Центральную часть площади занимает сквер с установленным там монументом в честь 50-летия ОАО «Северсталь», который также носит имя «Преемственность поколений» (2006, скульптор Александр Михайлович Шебунин). Прямо напротив него, у входа в Комсомольский парк, стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину, установленный в 1963 году (скульптор Владимир Цигаль, архитектор В. Бегунец). Около полувека в сквере находился памятный камень, отмечавший место закладки капсулы с посланием комсомольцев 1967-го своим потомкам.

Памятник металлургам «Преемственность поколений» (Монумент в честь 50–летия ОАО «Северсталь»)

Похожие места

Памятный комплекс «Командно-наблюдательный пункт 354-й стрелковой дивизии»

В декабре 1941 года 354-я стрелковая дивизия под командованием полковника Дмитрия Алексеева сыграла ключевую роль в обороне Москвы, остановив немецкие войска, которые двигались по Ленинградскому шоссе. В честь подвига этой дивизии на местах её сражений в Зеленограде были установлены памятные знаки и мемориалы.

Памятник М. В. Фрунзе — не просто политическому деятелю, а главе Шуи

Первый в Советском Союзе памятник М. В. Фрунзе - военачальнику и городскому главе, установлен на одноименной площади. Этот монумент - лучшее творение знаменитого скульптора М. Я. Харламова.

Дендропарк

Дендропарк Зеленограда — важная часть городского природного богатства, включающая более 70 видов деревьев и кустарников. Созданный Марком Афанасьевичем Троханом, специалистом в области садоводства, парк содержит разнообразные деревья и кустарники, растущие в разных регионах России и за границей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!