Церковь Воскресения Христова в селе Дурово-Бобрик

Время прочтения: мин.

Курская обл, Льговский район, с. Дуброво-Бобрик

GPS: 51.470367 , 35.34339

Приходской храм села Дурово-Бобрик стоит на небольшом мысу, возвышаясь над обширным прудом.

История

Впервые деревянная церковь в Дурово-Бобрике упоминается в 1696 году. Она была посвящена Василию Великому. К церкви были приписаны 20 четей пашенной земли и сенокосы. Приход тогда включал 22 двора. К 1728 году храм обветшал, и по прошению местного помещика поручика Е. И. Дурова старое здание разобрали, а на его месте построили новое. Вероятно, деревянное церковное здание перестраивалось не раз, пока в 1825 году на его месте не возвели существующий ныне каменный храм. В нем имелось два престола, главный из которых освятили в честь Воскресения Христова. Второй придел был освящен в 1905 году в честь Василия Великого.


Церковь Воскресения Христова. 1959 г.

Церковь построена в классическом стиле, в плане она крестообразная (20 на 25 метров), имеет портики ионического ордера. Благодаря большим оконным проемам внутреннее пространство прекрасно освещено. Над основным объемом храма возвышается массивный барабан, переходящий в полусферический купол. Венчает его еще один небольшой барабан с маленькой главкой. В ансамбль входит сохранившаяся до наших дней колокольня, также выполненная в традициях классицизма. Колокола расположены на ее третьем ярусе.


Церковь Воскресения Христова. 1990 г.

Воскресенская церковь составляла единый ансамбль с находившейся поблизости усадьбой Воропановых-Анненковых. Усадебные постройки, к сожалению, не сохранились. От них остались только фундаменты и отдельные элементы утраченного архитектурного комплекса — обваловка дороги, дамба, следы парковых аллей.


Церковь Воскресения Христова


Реставрационные работы в церкви Воскресения Христова


Первое время после революции церковь оставалась действующей. Лишь в 1922 году из нее изъяли предметы, имеющие материальную ценность. В 1935 году храм отняли у православной общины и передали под хозяйственные нужды, но менее чем через десятилетие вернули верующим. Однако за это время оригинальные росписи стен и иконостас были уничтожены, а верхняя часть колокольни оказалась разобрана (позднее ее восстановили). В настоящее время церковь является действующей.


Похожие места

Церковь Рождества Богородицы в Подмоклове

На берегу Оки в бывшей вотчине князей Долгоруковых сохранилось уникальное сооружение петровских времен — круглая церковь-ротонда Рождества Богородицы во вкусе итальянского барокко с шестнадцатью статуями апостолов и евангелистов на фасаде. Статуи Подмоклова — один из первых образцов европейской скульптуры в России и самый первый, про который нам достоверно известно, что его выполнили русские мастера, а не иноземцы.

Собор Рождества Христова. Архитектурная доминанта Липецка

Величественный собор Рождества Христова построили в начале XIX века. После революции храм разграбили и закрыли, здание постепенно разрушалось. В советские годы храм хотели снести, но верующие его отстояли.

Церковь Михаила Архангела. Образец сибирского барокко

Церковь Михаила Архангела является ярким образцом сибирского барокко XVIII века. После закрытия в 1930 году здание передали Тобольско-Тюменской епархии Русской православной церкви лишь в 2001 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!