«Раскрасим город»: граффити на зданиях Орска

Время прочтения: мин.

В последние годы стены домов Орска заиграли новыми красками: на фасадах стали появляться яркие граффити. Это стало частью творческого проекта «Раскрасим город».

История

Проект организовала городская администрация в 2017 году при поддержке благотворительного фонда «Сафмар» и в воплощении коллектива «Граффити Россия / Graffiti Russia».

На фасадах девятиэтажного дома по улице Братской, 38 разместились сразу три граффити, объединенных культурной тематикой: балерина, художница и девушка, читающая книгу. Одна из стен пятиэтажного дома по проспекту Никельщиков, 60 украшена изображением девушки, восхищенной полетом больших воздушных шаров в голубом небе. Стены здания спортивной школы «Надежда» (улица Комарова, 13) освежили рисунками в соответствии со спортивными направлениями, по которым ведет подготовку школа: это пловец и дзюдоисты. Местной флоре и фауне соответствует арт-объект на фасаде дома по проспекту Ленина, 86 — сурок и яркие тюльпаны в весенней степи. На площади Васнецова на одном фасаде разместили черного степного орла — символ Орска, а на другом лошадь — символ степи. О том, что Оренбуржье, и Орск в том числе, это край авиаторов, напоминает изображение мальчика, сидящего на плечах у отца или старшего брата и мечтательно держащего игрушечный самолетик в руке (улица Крайняя, 44).


Улица Крайняя 44 в Орске. 2019 г.

Площадь Васнецова, Братская 38 Г, Ленина 86, Проспект Никельщиков 60 А, Проспект Никельщиков 60, Спорт школа Надежда

Все граффити расположены на хорошо обозреваемых фасадах, в них сочетаются яркие чистые цвета, символизирующие степь и солнце, — белый, красный, оранжевый, желтый, синий и голубой. Такие визуальные изменения способствуют улучшению эстетического восприятия городского пространства, а также стали достопримечательностью города, привлекательной для туристов.



Похожие истории

Золотое шитье и национальный костюм адыгов

Западный Кавказ — многонациональный регион, и в Сочи сегодня живут представители множества народностей. В разные годы территория входила в Боспорское царство, Римскую, Византийскую, Османскую и Российскую империи, и каждое из государств оставило свой культурный след.

Родина Гумилёвых

С историей Бежецка и Бежецкого края тесно связана судьба семьи русских поэтов А. Ахматовой и Н. Гумилёва, а также их сына Л. Гумилёва. 

Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!