«Какой прекрасный город!» Как Оренбург был Чкаловым

Время прочтения: мин.

Легенд, согласно которым Оренбург в 1938 году был переименован в Чкалов, несколько, хотя сам летчик ни разу не был в городе. Сегодня о великом Валерии Чкалове напоминает памятник, возведенный в его честь.

История переименования Оренбурга в Чкалов до сих пор вызывает много вопросов, ведь, как известно, летчик никогда не был в городе, которому было присвоено его имя. 

С 1938 по 1957 год Оренбург носил имя легендарного советского летчика Валерия Чкалова, совершившего более 800 испытательных полетов, освоившего технику пилотирования 30 типов самолетов и получившего всемирную известность после перелета в США в июне 1937 года.

Портрет В.П. Чкалова. Автор материала – kibalchish75

После трагической гибели В. П. Чкалова 15 декабря 1938 года было принято специальное постановление Совнаркома СССР, предписывающее увековечить память о легендарном летчике. Уже через несколько дней после подписания постановления, 26 декабря 1938 года, Оренбург был переименован в Чкалов. По легенде, причиной присвоения городу имени летчика стала его фраза «Какой прекрасный город!», якобы произнесенная во время одного из полетов над Оренбургом.

Первый корпус 3-й военной школы летчиков и летнабов им. К. Е. Ворошилова

По официальной версии, инициаторами переименования города стали курсанты оренбургского авиационного училища имени К. Е. Ворошилова (следует напомнить, что это училище было создано на базе перебазированной в 1927 году в Оренбург из Серпухова Высшей военной авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания, которую в 1924 году окончил Чкалов). Инициатива курсантов-летчиков якобы была поддержана трудящимися Оренбурга и области. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1938 года «О переименовании города Оренбурга в город Чкалов и Оренбургской области в Чкаловскую область» говорится: «Удовлетворить просьбу трудящихся, партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, колхозных и других общественных организаций, авиационных и других воинских частей Оренбургской области о переименовании города Оренбурга в город Чкалов и Оренбургской области в Чкаловскую область». 27 декабря 1938 года газета «Оренбургская коммуна» сообщила о состоявшемся в городе митинге, на котором около 70 тысяч трудящихся выразили одобрение решения о переименовании города и области, а уже 28 декабря местная газета вышла под названием «Чкаловская коммуна». В том же году одну из центральных улиц города, Мало-Советскую (до 1926 года — Атаманскую), переименовали в Чкаловскую.

Учебно–летный отдел (УЛО) на ул. Челюскинцев, 17. Тренажная площадка

Здание лётного училища. 1982–1984 гг.

Выпускники перед лётным училищем. 1982 г. Из фондов архива Оренбургской области

В 1953 году на бульваре имени Свердлова (ныне — Пушкинский бульвар) открыли памятник Валерию Чкалову — бронзовая шестиметровая скульптура возвышается на семиметровом пьедестале (скульптор — Исаак Абрамович Менделевич, скульптура была отлита в 1948 году, по одной из версий, ее планировали установить в Москве). Памятник стоит на высоком берегу Урала, вскоре после его открытия началась реконструкция спуска к набережной. Площадка с памятником стала верхней точкой нового лестничного спуска и традиционным местом встреч горожан и туристов.

Памятник Валерию Чкалову. Оренбург, бульвар Славы. 2018 г. Автор фото – Savva

Памятник Валерию Чкалову. Оренбург, бульвар Славы. 2018 г. Автор фото – Savva

Памятник В.П. Чкалову на Набережной. 1974 г.

4 декабря 1957 года городу и Области вернули их исторические названия. Незадолго до этого, 11 сентября, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям», в котором говорилось о необходимости исправить ошибки в деле присвоения имен советских государственных и общественных деятелей населенным пунктам и предприятиям.

Уже 17 декабря 1957 года главная газета Оренбуржья «Чкаловская коммуна» вышла под новым названием — «Южный Урал».

Похожие истории

Последние Романовы и Тобольск

Поезд-музей «Императорский маршрут» рассказывает историю второго и последнего визита Николая II в Тобольск — город, который долго не принимал большевизм, но стал тюрьмой для царской семьи.

Вокзал Евпатории

Железную дорогу протянули к Евпатории в начале XX века. Николай II и императорская семья были первыми пассажирами, прибывшими в город в 1916 году, чтобы спустить на воду линкор «Императрица Мария».

Золотая пектораль, фалары и браслет-поруч. Сокровища сарматов

В Астраханской области обнаружены захоронения сарматов — древних кочевников. Исследователи захоронений сарматских правителей и обнаружили драгоценные предметы, символы власти и элементы парадного убранства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!