«Какой прекрасный город!» Как Оренбург был Чкаловым

Время прочтения: мин.

Легенд, согласно которым Оренбург в 1938 году был переименован в Чкалов, несколько, хотя сам летчик ни разу не был в городе. Сегодня о великом Валерии Чкалове напоминает памятник, возведенный в его честь.

История переименования Оренбурга в Чкалов до сих пор вызывает много вопросов, ведь, как известно, летчик никогда не был в городе, которому было присвоено его имя. 

С 1938 по 1957 год Оренбург носил имя легендарного советского летчика Валерия Чкалова, совершившего более 800 испытательных полетов, освоившего технику пилотирования 30 типов самолетов и получившего всемирную известность после перелета в США в июне 1937 года.

Портрет В.П. Чкалова. Автор материала – kibalchish75

После трагической гибели В. П. Чкалова 15 декабря 1938 года было принято специальное постановление Совнаркома СССР, предписывающее увековечить память о легендарном летчике. Уже через несколько дней после подписания постановления, 26 декабря 1938 года, Оренбург был переименован в Чкалов. По легенде, причиной присвоения городу имени летчика стала его фраза «Какой прекрасный город!», якобы произнесенная во время одного из полетов над Оренбургом.

Первый корпус 3-й военной школы летчиков и летнабов им. К. Е. Ворошилова

По официальной версии, инициаторами переименования города стали курсанты оренбургского авиационного училища имени К. Е. Ворошилова (следует напомнить, что это училище было создано на базе перебазированной в 1927 году в Оренбург из Серпухова Высшей военной авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания, которую в 1924 году окончил Чкалов). Инициатива курсантов-летчиков якобы была поддержана трудящимися Оренбурга и области. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1938 года «О переименовании города Оренбурга в город Чкалов и Оренбургской области в Чкаловскую область» говорится: «Удовлетворить просьбу трудящихся, партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, колхозных и других общественных организаций, авиационных и других воинских частей Оренбургской области о переименовании города Оренбурга в город Чкалов и Оренбургской области в Чкаловскую область». 27 декабря 1938 года газета «Оренбургская коммуна» сообщила о состоявшемся в городе митинге, на котором около 70 тысяч трудящихся выразили одобрение решения о переименовании города и области, а уже 28 декабря местная газета вышла под названием «Чкаловская коммуна». В том же году одну из центральных улиц города, Мало-Советскую (до 1926 года — Атаманскую), переименовали в Чкаловскую.

Учебно–летный отдел (УЛО) на ул. Челюскинцев, 17. Тренажная площадка

Здание лётного училища. 1982–1984 гг.

Выпускники перед лётным училищем. 1982 г. Из фондов архива Оренбургской области

В 1953 году на бульваре имени Свердлова (ныне — Пушкинский бульвар) открыли памятник Валерию Чкалову — бронзовая шестиметровая скульптура возвышается на семиметровом пьедестале (скульптор — Исаак Абрамович Менделевич, скульптура была отлита в 1948 году, по одной из версий, ее планировали установить в Москве). Памятник стоит на высоком берегу Урала, вскоре после его открытия началась реконструкция спуска к набережной. Площадка с памятником стала верхней точкой нового лестничного спуска и традиционным местом встреч горожан и туристов.

Памятник Валерию Чкалову. Оренбург, бульвар Славы. 2018 г. Автор фото – Savva

Памятник Валерию Чкалову. Оренбург, бульвар Славы. 2018 г. Автор фото – Savva

Памятник В.П. Чкалову на Набережной. 1974 г.

4 декабря 1957 года городу и Области вернули их исторические названия. Незадолго до этого, 11 сентября, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям», в котором говорилось о необходимости исправить ошибки в деле присвоения имен советских государственных и общественных деятелей населенным пунктам и предприятиям.

Уже 17 декабря 1957 года главная газета Оренбуржья «Чкаловская коммуна» вышла под новым названием — «Южный Урал».

Похожие истории

Корунд — драгоценный камень Дзержинска

Корунд — драгоценный камень Дзержинска. В 1936 году в городе запустили установку по выращиванию искусственного корунда для промышленности, через два года опыты дали первые результаты.

Белоглиняная посуда серпуховских посадских мастеров

Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Археологи находят ее образцы по всей России. Материал был редким для других регионов — гости Серпухова увозили с собой кухонную утварь.

Кинотеатр «Мир». История о возникновении и гибели «Мира»

С момента открытия кинотеатра «Мир» не проходило дня, чтобы перед ним не выстраивались очереди. На некоторые фильмы зрители ходили много раз подряд. Без сомнения, кинотеатр был одним из любимейших мест горожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!