«Профессорский» дом

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Буйнакского, д. 6

GPS: 42.984102 , 47.510737

Дом, именуемый махачкалинцами «профессорским», поначалу назывался иначе. Его родословная восходит к далеким предвоенным годам.

История

23 марта 1932 года вышло в свет постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О постройке домов для специалистов». В нем говорилось о необходимости «улучшения жилищного положения специалистов и ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях Союза СССР».



Улица им. Буйнакского в Махачкале. 1945 г.

Выход постановления совпал с организацией в Махачкале сразу двух новых вузов. В город, испытывавший острый жилищный кризис, должны были съезжаться научно-преподавательские кадры, которым требовалось жилье. По-видимому, это и стало причиной включения Махачкалы в состав 67 городов страны, где были построены так называемые дома специалистов — жилые дома повышенной комфортности с трех- и четырехкомнатными квартирами.

Хотя точную дату сооружения здания и имя архитектора установить не удалось, доподлинно известно, что в 1937 году оно находилось на стадии достройки, о чем свидетельствуют записи директора медицинского института.

Улица Буйнакского

Строительство началось в переломный для советской архитектуры момент, когда конструктивизм практически уступил место сталинскому неоклассицизму. Особенности переходной эпохи отразились на внешнем облике «профессорского» дома, построенного в духе постконструктивизма.

Композиционный облик его протяженного фасада образуют два ризалита, соединенные центральной вставкой. В декоративном оформлении были использованы максимально упрощенные элементы классики: профилированные горизонтальные и вертикальные тяги, боковые колонны, ажурные решетки на балконах. Впрочем, за долгие годы эксплуатации дом во многом утратил свой первоначальный облик.

Современный вид Профессорского дома

В разные годы «профессорский» дом населяли известные в городе люди. Первыми его жильцами стали преподаватели педагогического и медицинского института. Среди них был Омар Алиевич Байрашевский (1874–1949), доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки ДАССР и РСФСР. Специалист по организации военно-санитарной службы, удостоенный в Российской империи ордена Святого Станислава III степени (1911), он был одним из организаторов махачкалинского медицинского института. Байрашевский руководил институтом с 1937 по 1939 год, много лет заведовал в вузе кафедрой гигиены.

В «профессорском» доме жил и ученый-эпидемиолог Алексей Григорьевич Подварко (1896–1973), доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки ДАССР, автор работ о лечении инфекционных и острозаразных заболеваний. Другому доктору медицины, профессору, заслуженному деятелю науки ДАССР Михаилу Сергеевичу Доброхотову (1878–1952) принадлежит заслуга создания кафедр нервных болезней и психиатрии в Дагестанском медицинском институте и основания первой специализированной клиники в Махачкале.



Профессор Михаил Сергеевич Доброхотов

На фасаде дома размещено несколько мемориальных досок. Одна из них посвящена Муэддину-Араби Джемалу (1900–1960), живописцу и графику, заслуженному деятелю искусств РСФСР и ДАССР. Ученик Евгения Евгеньевича Лансере, Джемал создал целую серию впечатляющих жанровых полотен, тонко передающих неповторимый дагестанский колорит. Он был основателем художественного училища в Махачкале, воспитавшего не одно поколение мастеров.


Муэддин–Араби Джемаль

На мемориальной доске запечатлена и память об Исбат Баталбековой (1922–1999), кумыкской певице (меццо-сопрано), народной артистке РСФСР. В течение 27 лет она была солисткой Дагестанской филармонии. Третья доска установлена в честь известного реформатора народного образования ДАССР гвардии полковника, ветерана Великой Отечественной войны Магомеда Гамзатовича Гамзатова.




Современный вид Профессорского дома

Похожие места

Сызранская ГЭС

Сызранскую ГЭС построили в 1929 году, оборудование на нее привозили даже из Германии — эти агрегаты до сих пор работают. Сегодня это единственная ГЭС того времени, сохранившаяся в первоначальном виде.

Бывший дом купца Патрикеева — чудо-здание в центре города

В конце XIX столетия один из богатейших купцов Стерлитамака Василий Григорьевич Патрикеев задумал возвести небывалый по размерам кирпичный «чудо-дом».

Здание Объединенного банка северных стран

Здание построено в 1913 г. для слияния финансовой структуры и было признано архитектурным шедевром стиля модерн. Гранитная облицовка стен под черепичной крышей, обилие храмовых элементов, башенок и эркеров придают постройке облик замка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!