«Профессорский» дом

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Буйнакского, д. 6

GPS: 42.984102 , 47.510737

Дом, именуемый махачкалинцами «профессорским», поначалу назывался иначе. Его родословная восходит к далеким предвоенным годам.

История

23 марта 1932 года вышло в свет постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О постройке домов для специалистов». В нем говорилось о необходимости «улучшения жилищного положения специалистов и ученых, инженеров и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных предприятиях, учебных заведениях и учреждениях Союза СССР».



Улица им. Буйнакского в Махачкале. 1945 г.

Выход постановления совпал с организацией в Махачкале сразу двух новых вузов. В город, испытывавший острый жилищный кризис, должны были съезжаться научно-преподавательские кадры, которым требовалось жилье. По-видимому, это и стало причиной включения Махачкалы в состав 67 городов страны, где были построены так называемые дома специалистов — жилые дома повышенной комфортности с трех- и четырехкомнатными квартирами.

Хотя точную дату сооружения здания и имя архитектора установить не удалось, доподлинно известно, что в 1937 году оно находилось на стадии достройки, о чем свидетельствуют записи директора медицинского института.

Улица Буйнакского

Строительство началось в переломный для советской архитектуры момент, когда конструктивизм практически уступил место сталинскому неоклассицизму. Особенности переходной эпохи отразились на внешнем облике «профессорского» дома, построенного в духе постконструктивизма.

Композиционный облик его протяженного фасада образуют два ризалита, соединенные центральной вставкой. В декоративном оформлении были использованы максимально упрощенные элементы классики: профилированные горизонтальные и вертикальные тяги, боковые колонны, ажурные решетки на балконах. Впрочем, за долгие годы эксплуатации дом во многом утратил свой первоначальный облик.

Современный вид Профессорского дома

В разные годы «профессорский» дом населяли известные в городе люди. Первыми его жильцами стали преподаватели педагогического и медицинского института. Среди них был Омар Алиевич Байрашевский (1874–1949), доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки ДАССР и РСФСР. Специалист по организации военно-санитарной службы, удостоенный в Российской империи ордена Святого Станислава III степени (1911), он был одним из организаторов махачкалинского медицинского института. Байрашевский руководил институтом с 1937 по 1939 год, много лет заведовал в вузе кафедрой гигиены.

В «профессорском» доме жил и ученый-эпидемиолог Алексей Григорьевич Подварко (1896–1973), доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки ДАССР, автор работ о лечении инфекционных и острозаразных заболеваний. Другому доктору медицины, профессору, заслуженному деятелю науки ДАССР Михаилу Сергеевичу Доброхотову (1878–1952) принадлежит заслуга создания кафедр нервных болезней и психиатрии в Дагестанском медицинском институте и основания первой специализированной клиники в Махачкале.



Профессор Михаил Сергеевич Доброхотов

На фасаде дома размещено несколько мемориальных досок. Одна из них посвящена Муэддину-Араби Джемалу (1900–1960), живописцу и графику, заслуженному деятелю искусств РСФСР и ДАССР. Ученик Евгения Евгеньевича Лансере, Джемал создал целую серию впечатляющих жанровых полотен, тонко передающих неповторимый дагестанский колорит. Он был основателем художественного училища в Махачкале, воспитавшего не одно поколение мастеров.


Муэддин–Араби Джемаль

На мемориальной доске запечатлена и память об Исбат Баталбековой (1922–1999), кумыкской певице (меццо-сопрано), народной артистке РСФСР. В течение 27 лет она была солисткой Дагестанской филармонии. Третья доска установлена в честь известного реформатора народного образования ДАССР гвардии полковника, ветерана Великой Отечественной войны Магомеда Гамзатовича Гамзатова.




Современный вид Профессорского дома

Похожие места

Пассаж

Здание, построенное в 1864 году в стиле классицизма, предназначалось для театра, но так им и не стало. Здесь размещались торговые площади Ирбитской ярмарки. Сейчас пассаж находится на реконструкции.

Портал Алевиза

Портал Алевиза, или Демир-Капы, — старейший архитектурный памятник Ханского дворца в Бахчисарае. Он был воздвигнут выдающимся итальянским архитектором и строителем Архангельского собора в Кремле Алевизом Фрязином Новым.

Городские присутственные места. Дух дореволюционной гражданственности

Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!