Дом Нетленовой. Историческое жилье

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Ленина, д. 6

GPS: 58.379623 , 42.345442

На улице Ленина расположен необычный архитектурный памятник — дом некой галичанки Нетленовой, выполненный в стиле классицизма. Особенность здания заключается в его «вытяжении» под углом в сторону двора.

История

Расположенная параллельно улице Свободы улица Ленина — бывшая Царевская, затем Костромская — в значительной мере сохранила свой старинный облик. Здесь также есть архитектурные памятники, заслуживающие внимания. Любопытна городская усадьба Нетленовой, относящаяся к середине позапрошлого столетия.

В XIX веке зданием владела некая галичанка Нетленова, о которой, к сожалению, сегодня кроме имени ничего неизвестно. Кирпичная двухэтажная постройка сохранила черты высокого классицизма и была сооружена с опорой на рассылавшийся по городам России типовой проект фасада. Первоначально объем здания был меньше примерно вдвое.

Дом жилой Нетленовой в Галиче

Необычное его «вытяжение» под углом в сторону двора произошло позднее — вероятно, из-за того, что очертания принадлежавшего хозяевам земельного участка не позволяли достроить здание ровной линией, а тем более в ширину. Возможно, в то же время или несколько позднее был надстроен третий этаж, а также сделана одноэтажная пристройка во дворе.

Дом жилой Нетленовой. План 2–го этажа. Вторая половина XIX в.

Вытянутый прямоугольник здания стоит на приземистом цоколе и завершен двускатной кровлей, парадный фасад украшает классический треугольный фронтон с закругленным слуховым окном. Декор замечательно прост и лаконичен: верхний карниз с «полочкой» и выступами, несколько тяжеловатые карнизы между этажей. Оконные наличники не относятся к первоначальным элементам здания и датируются второй половиной XIX столетия. Украшение углов дома «под руст», а также дополнительная отделка наличников относятся к последним годам советской эпохи.

Дом жилой Нетленовой. Вторая половина XIX в.

С советского времени дом разделен на жилые квартиры. Помещение первого этажа, изначально проектировавшееся под лавку и отделенное перегородкой от подсобных помещений, продолжает использоваться для торговых нужд. В квартиры жильцы попадают через вход, устроенный в боковом фасаде. Вход с улицы появился лишь в конце XX века. В 2000-е годы он был оформлен металлическим навесом.

Дом жилой Нетленовой в Галиче

Дом жилой Нетленовой в Галиче

Похожие места

Присутственные места

В 1780-е годы в Калуге возвели Присутственные места — комплекс в стиле классицизма для местных чиновников. В XX веке там работали казначейство, казенная палата, окружной суд, типография и духовная семинария.

Дом купца Карпова

Дом купца Карпова — известное место в Заринске. В 1910 году был построен деревянный одноэтажный дом площадью 274 квадратных метра, где жила купеческая семья и располагался магазин.

Дача Маяковского — необычный музей поэта

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!