Плешковская игрушка

Время прочтения: мин.

Плешковская игрушка — символ народного творчества, прославивший Ливны как в России, так и за границей.

История

Почвы в селе Плешково Ливенского района были скудными, зато здесь имелись богатые глинистые отложения. Местная глина — жирная, пластичная, приобретающая красивый розовый оттенок при обжиге благодаря кварцевым вкраплениям. Более крупные частички слюды придают изделиям из неё неповторимое сияние.



Игрушка из глины «Барыня с младенцем»

Уже в XVII веке плешковская игрушка стала неотъемлемой частью культуры Ливен. Традиционно она изображала животных и мифических персонажей: коров, лошадок, птиц, медведей, русалок. Для росписи использовались природные пигменты из местных растений и минералов.

Среди плешковских игрушек встречаются как обычные фигурки, так и свистульки. В честь последних даже придумали майский праздник «Свистунья».

Белка. Игрушка-свистулька плешковская

Русская троица. Игрушка плешковская

Курица. Игрушка-свистулька плешковская

Сегодня плешковская игрушка — главный сувенир и визитная карточка Ливен, радующая своей простой красотой и задорным свистом.




Похожие предметы

Блюдо «Закладка Петербурга», уникальный экспонат краеведческого музея

Фонды Златоустовского краеведческого музея хранят блюдо из чугуна по модели мастера художественного литья Федора Васенина в честь 200-летия города на Неве.

Листовки льговских молодогвардейцев

Агитационные листовки, призывающие к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками распространялись в годы войны. Сейчас они хранятся, как память о подвигах юных героев.

Водоёмное здание

Уникальный памятник промышленной архитектуры конца XIX века. Эта необычная пятиэтажная башня долгое время обеспечивала подачу воды на железнодорожную станцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!