Православная церковь Рождества Богородицы

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи, жилой район Лазаревское, улица Шевченко, дом 1

GPS: 43.910694 , 39.331836

В конце XIX века поселок Лазаревское развивали несколько десятков семей переселенцев — греков, русских, поляков, украинцев, оказавшихся здесь в 1860-е годы после окончания Кавказской войны.

Православный центр Лазаревского

Местной христианской общине в посёлке необходим был храм, на строительство которого начали собирать пожертвования. В 1903 году после нескольких лет сборов и длительного строительства в роще на горе вырос небольшой уютный храм высотой 17 метров, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. Основу церкви заложили из речного камня, а само здание построили из кирпича. Стилистическое решение храма выполнено в эклектичном «русском» стиле. В начале ХХ века при церкви не было колокольни, небольшую звонницу организовали на стоявшем близ церкви дубе, ветви которого служили креплениями для колоколов.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

История прихода прервалась в 1936 году: храм закрыли, в его стенах был организован художественный музей, во время войны — точка радиосвязи. Колокола изъяли, один из них многие годы использовали на железнодорожной станции. В 1950–1960-е годы церковная жизнь в храме Рождества Богородицы постепенно начала возвращаться в привычное русло: здание отремонтировали, начали восстанавливать церковные росписи, храм признали памятником архитектуры. Постоянные богослужения в церкви возобновились с 1962 года. В 2004 году при храме возвели трехъярусную колокольню с семью колоколами. В 2012 году колокольню оборудовали системой электронного звона, которая управляется дистанционно и имеет репертуар из 24 наиболее востребованных в богослужении звонов.

Звонница Храма Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

В наши дни церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лазаревском — центр православной жизни микрорайона. При храме действует воскресная школа, открыта библиотека. Храмовый комплекс включает в себя также церковь Преподобного Серафима Саровского. На его территории организован исторический музей, где можно увидеть предметы церковной утвари, кресты-мощевики, облачения священнослужителей, богослужебные книги XVIII–XIX веков. Основу музейной коллекции составили предметы, переданные в дар храму его многолетним настоятелем — отцом Николаем (Кононовым).

Похожие места

Свято-Троицкий собор. Храм, переживший революцию и войну

На рубеже XIX–XX столетий население Армавира росло быстрыми темпами. Его значительная часть исповедовала православие. Построенный ранее Никольский собор с трудом вмещал большое количество прихожан, требовался новый храм.

Кафедральный собор в честь Преображения Господня — главный храм города

Второй кафедральный собор Новосибирской и Бердской епархии. У него два уровня: нижний храм освящен в честь Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а верхний — во имя Преображения Господня.

Церковь Рождества Христова в Юркине

Один из древнейших памятников зодчества Московской области, сочетает в своей архитектуре итальянское Возрождение и Московскую Русь.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!