Свято-Никольский собор. Старейший православный храм Абакана

Время прочтения: мин.

г. Абакан, ул. Мостовая, д. 9

GPS: 53.710212 , 91.479030

Собор Николая Чудотворца — старейший православный храм Абакана, построенный еще в 1864 году. После революции храм закрыли, но службы возобновились в конце войны. В 1980-е годы собор серьезно реконструировали.

История

Этот храм помнил Абакан еще селом. Закрытый в 1930-е годы, он не только не был уничтожен, но и возобновил богослужения во время Великой Отечественной войны, став опорой для тех, кто не утратил веру.

Абакан. Собор Николая Чудотворца. Вид с северо-востока. 12 декабря 2021 г. Автор фото - Сергей Зубарь

Свято-Никольский (Николая Чудотворца) собор — старейший храм Абакана. Инициатором строительства храма был Томский епископ Нарфений. В конце февраля 1859 года епископ послал благочинному (так называют священника, возглавляющего благочиннический округ) Градо-Минусинского Спасского собора разрешительную грамоту. В ней он благословил закладку и строительство церкви. Храм возвели в период 1862–1864 годов на пожертвования прихожан. На каменном фундаменте стоял деревянный четверик, перекрытый куполом с главкой. Храм был покрыт тесом и окрашен в зеленый цвет. В далеком Петербурге сделали иконостас и написали иконы. Редчайшие иконы Спасителя и Божией Матери пожертвовал для новой церкви красноярский мещанин Лукосовский. Колокола для шатровой колокольни заказали на свои деньги прихожане Кондратий Тотышев и Иван Матараков.

Абакан. Улица Мостовая. Вид на церковь. 1920-1930-е гг.

Октябрьская революция и установление советской власти плачевно сказались на судьбе Свято-Никольского храма. В 1930-х годах храм закрыли. Но в период Великой Отечественной войны государство негласно признало величайшее значение Церкви как духовной опоры народа, ведущего борьбу с нацистами не на жизнь, а на смерть. Поэтому в 1944 году в храме возобновились службы на радость и в поддержку тем абаканцам, кто в этом нуждался.

Абакан. Собор Николая Чудотворца. 2019 г.

В течение 36 последующих лет Свято-Никольский собор был единственным духовным прибежищем для верующих Абакана. Время от времени храм ремонтировался. Так, при частичной реконструкции церкви в 1960-х годах под алтарем была обнаружена могила неизвестного священника. Считается, что это тайное захоронение бесследно пропавшего в 1930-е годы отца Николая. В памяти прихожан он остался стоическим человеком, который бесстрашно противостоял давлению властей закрыть храм. Сейчас во дворе храма стоит мраморный памятник над безымянной могилой. Надпись на нем гласит: «Священство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем».

Абакан. Собор Николая Чудотворца. 2019 г.

В 1980-е годы храм претерпел кардинальную реконструкцию. Исторический облик его был сохранен, но здание стало кирпичным. В декабре 1983 года архиепископ Новосибирский Гедеон (Докукин) освятил новый храм. Спустя немногим более 10 лет Свято-Никольский храм получил статус первого собора Абаканско-Кызыльской епархии.

Абакан. Собор Николая Чудотворца. Вид с юга. 4 января 2009 г. Автор фото - uchazdneg.

Похожие места

Рождество-Богородицкий женский монастырь

Первый женский монастырь на Дальнем Востоке, основанный в 1900 году. При обители действовал приют для бездомных и школа. Сегодня отреставрированный монастырь вновь открыт для верующих.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Монастырский комплекс является святым местом для паломников. Голубые купола главного храма видны отовсюду, а его декор в "Валаамском стиле" сочетает красный кирпич и каменное "небесное" кружево.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенская обитель — самый древний монастырь в Арзамасе и одно из старейших сооружений в городе. Точная дата ее основания неизвестна. Широко распространена версия о ее появлении в 1556 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!