Поволжский государственный технологический университет (Волгатех)

Время прочтения: мин.

г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 3

GPS: 56.630718 , 47.892080

Современный Волгатех — один из крупнейших учебно-научных центров страны.

История

Организован он был постановлением Наркомлеса СССР 5 июня 1932 года на базе переведенного в Йошкар-Олу Казанского лесотехнического института, созданного 23 июля 1930-го. Основной его задачей стала подготовка инженеров лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности для автономных республик. В год основания обучалось 543 студента, на первый курс принято 118 человек. Первым ректором стал А. С. Лебедев.



Сергей Алексеевич Лебедев

Постановлением Секретариата ЦИК СССР от 13 декабря 1932 года институту присвоено имя М. Горького. В 1968-м вуз переименован в Марийский политехнический институт имени М. Горького, в 1995 году — в Марийский государственный технический университет, в 2012-м — в Поволжский государственный технологический университет (Волгатех). За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и развитии научных исследований вуз в 1982 году был награжден орденом Дружбы народов. В 2007-м к университету присоединены два техникума — Йошкар-Олинский аграрный колледж и профессиональное училище № 1. Всего подготовлено свыше 80 тысяч выпускников.



Политехнический институт (ПЛТИ) им. М. Горького. 1958 г.

Сегодня структура университета включает пять департаментов, три образовательных института, Ботанический сад-институт, Институт дополнительного профессионального образования, 41 кафедру, Высший колледж «Политехник», Йошкар-Олинский аграрный колледж; три филиала — Волжский, Мариинско-Посадский, Учебно-опытный лесхоз и другие подразделения.



Марийский политехнический институт имени М. Горького. 1970 г.

По состоянию на 1 января 2021 года общая численность профессорско-преподавательского состава составила 554 человека, из них 390 имели ученые звания и степени, а 69 были докторами и профессорами. Всего обучалось 8136 студентов, из них — 772 приехали из 26 стран ближнего и дальнего зарубежья. Университет ведет подготовку по 124 направлениям, реализует 76 основных образовательных и 77 дополнительных программ.



Поволжский государственный технологический университет

Преподаватели и сотрудники проводят большой объем научных исследований. Ежегодно организуются десятки международных и всероссийских конференций, семинаров и олимпиад. Признание получил Всероссийский студенческий форум «Инженерные кадры — будущее инновационной экономики России». Издаются журналы «Вестник Поволжского технологического университета», «Социальное время», «Инженер».




Похожие места

Здание бывшего Епархиального женского училища

В 1901 году в Благовещенске было открыто Епархиальное женское училище — среднее учебное заведение для дочерей амурского духовенства. Здесь готовили будущих жен для молодых священников, а также учительниц для церковно-приходских школ.

Здание Малого народного училища

Малое народное училище было открыто в Чаплыгине в 1854 году. Цель его создания — подготовка грамотных сотрудников в органы церковного управления. 

Здание Елизаветинской рукодельной школы. Пример благотворительности Алексея Семеновича Губкина

Кунгурский благотворитель купец Губкин построил приют и учебное заведение для девочек из бедных семей в память о его умершей дочери Елизавете. Трехэтажное строгое здание украшено фризом и арочными окнами над главным входом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!