Галерея «Ника»

Время прочтения: мин.

г. Ступино, ул. Бахарева, д. 8

GPS: 54.883370 , 38.060041

Галерею «Ника» открыл заслуженный работник культуры Николай Авдеев, который задумывал ее как «культурное пространство». Здесь можно встретить работы, посвященные природе, жителям и культуре Подмосковья.

История

Галерея «Ника» открылась 14 апреля 1996 года. К моменту открытия ее художественный фонд содержал около 400 работ российских авторов. Сегодня в фондах галереи хранится более двух тысяч произведений, большая часть которых была получена в дар.

Галерея появилась благодаря усилиям Николая Васильевича Авдеева, заслуженного работника культуры Московской области, который разрабатывал концепцию нового культурного пространства в городе еще с конца 1980-х годов. Он сформировал и первую коллекцию галереи.

Николай Васильевич Авдеев

Здесь представлены работы Владимира Фаворского, Ореста Верейского, Николая Барченкова, Дмитрия Горлова, Андрея Марца, Ирины Воробьевой, а также местных художников. Значительная часть произведений посвящена Подмосковью, его природному и культурному ландшафту. Одной из характерных работ по этой теме можно назвать картину художника Владимира Луговика «Тревожный закат», на которой изображены типичные для данной местности дома, церковь и тропинка, ведущая в село. Люди — еще одна излюбленная тема ступинских художников. Так, на картине Майи Бакаевой «Обеденный перерыв» (1974) изображена девушка-рабочая, держащая в руках хлеб и бутылку кефира.

Картинка «Тревожный закат». Художник – Луговик Владимир Васильевич

Фонды галереи хранят и работы Льва Петровича Крымова, который в течение 22 лет был главным архитектором города Ступина, а также руководил студией изобразительного искусства во Дворце культуры. В 2022 году состоялась выставка, где были представлены работы Льва Крымова и его учеников.

Крымов Лев Петрович

Сегодня галерея «Ника» считается частью Ступинского историко-краеведческого музея. Галерея находится в отдельном от музея здании, которое устроено с учетом соблюдения  всех требований к хранению произведений искусства. Основная экспозиция называется «Жемчужины ступинской галереи»

Экспозиция галереи «Ника»




Там же проходят временные выставки и вернисажи, которые сопровождаются выступлениями музыкантов и поэтов. Также в галерее можно записаться на мастер-класс, где посетителей знакомят с разными художественными техниками.



Похожие места

Новосибирский музей железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина

Новосибирский железнодорожной музей им. Н. А. Акулинина стал крупнейшим за Уралом музеем техники. В его экспозиции более ста единиц различных экспонатов. При музее имеется собрание советских ретро автомобилей, автобусов и тракторов.

Музей-усадьба Сергея Антоновича Клычкова

Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А.Клычкова, башмачник-старообрядец Антон Клычков, здесь прошло детство будущего поэта. Музей открыл экспозицию в 1992 г., здесь проводятся литературные фестивали.

Дом-музей Калашникова

В этом доме родился известный конструктор паровых машин Василий Калашников. Сейчас здесь три экспозиции: кабинет инженера с его личными вещами, Музей стекла и Музей русской культуры чаепития.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!