Кружевоплетение в Московской губернии зародилось в 1820-е годы в селе Васюнино Подольского уезда. Изначально этот промысел развивался медленно и затрагивал лишь несколько селений. Основательницей промысла в Подмосковье принято считать Марию Николаевну Маркоткину, дворовую помещиков Челищевых из села Васюнино. Она самостоятельно овладела техникой плетения тонкого кружева на манер бельгийского «малин» и научилась искусно копировать изделия, которые её хозяйка заказывала из Европы. Уже в скором времени белоснежное кружево Маркоткиной стало пользоваться спросом в белошвейных мастерских Москвы. К ней стали приходить девушки из соседних селений, чтобы обучиться мастерству.
Кружево мерное — край. Автор Н. П. Дунаева
После отмены крепостного права село Васюнино, насчитывавшее более 80 дворов, стало центром кружевоплетения в Подмосковье. Для жителей села и окрестных деревень, которые получили небольшие земельные наделы, этот промысел стал одним из основных источников дохода. Мастерицы уже не пытались копировать западноевропейские образцы, а начали создавать уникальные кружевные изделия, мотивы которых перекликались с орнаментами русской народной вышивки и росписи.
Кружево сколочное, нитяное. Узоры «перами» и «цветами». Сёла Подольского уезда. 1880 г.
До 1870-х годов кружевоплетением занимались лишь в шести сёлах, и количество кружевниц не превышало 300 человек. Однако в последней трети XIX века промысел начал активно развиваться, чему способствовала мода на русское кружево, которое пользовалось большим спросом не только в Москве, но и за границей. В это время в разных губерниях начали открываться специальные школы по обучению кружевоплетению. Одной из наиболее известных была школа, основанная в 1892 году в усадьбе Александрово Подольского уезда, принадлежащей фабриканту и меценату Илье Васильевичу Щапову. К концу XIX века кружевоплетением, распространившимся не только в Подольском, но и в соседнем Серпуховском уезде, занималось уже 3500 мастериц.
И. В. Щапов. 1897 г.
В настоящее время образцы подольского кружева последней трети XIX — начала XX века представлены в коллекциях Государственного исторического музея и Всероссийского музея декоративного искусства.
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Москва. 2021 г.
Также разнообразные кружевные изделия можно увидеть в муниципальном музее истории усадьбы Александрово–Щапово, где с 2006 года возродилось обучение кружевоплетению на коклюшках.