Подольское кружево

Время прочтения: мин.

Кружевоплетение в Московской губернии зародилось в 1820-е годы в селе Васюнино. Основательницей промысла считается Мария Николаевна Маркоткина. После отмены крепостного права кружевоплетение активно развивалось, и к концу XIX века им занималось уже до 3500 мастериц.

История

Кружевоплетение в Московской губернии зародилось в 1820-е годы в селе Васюнино Подольского уезда. Изначально этот промысел развивался медленно и затрагивал лишь несколько селений. Основательницей промысла в Подмосковье принято считать Марию Николаевну Маркоткину, дворовую помещиков Челищевых из села Васюнино. Она самостоятельно овладела техникой плетения тонкого кружева на манер бельгийского «малин» и научилась искусно копировать изделия, которые её хозяйка заказывала из Европы. Уже в скором времени белоснежное кружево Маркоткиной стало пользоваться спросом в белошвейных мастерских Москвы. К ней стали приходить девушки из соседних селений, чтобы обучиться мастерству.


Кружево мерное — край. Автор Н. П. Дунаева

После отмены крепостного права село Васюнино, насчитывавшее более 80 дворов, стало центром кружевоплетения в Подмосковье. Для жителей села и окрестных деревень, которые получили небольшие земельные наделы, этот промысел стал одним из основных источников дохода. Мастерицы уже не пытались копировать западноевропейские образцы, а начали создавать уникальные кружевные изделия, мотивы которых перекликались с орнаментами русской народной вышивки и росписи.


Кружево сколочное, нитяное. Узоры «перами» и «цветами». Сёла Подольского уезда. 1880 г. 

До 1870-х годов кружевоплетением занимались лишь в шести сёлах, и количество кружевниц не превышало 300 человек. Однако в последней трети XIX века промысел начал активно развиваться, чему способствовала мода на русское кружево, которое пользовалось большим спросом не только в Москве, но и за границей. В это время в разных губерниях начали открываться специальные школы по обучению кружевоплетению. Одной из наиболее известных была школа, основанная в 1892 году в усадьбе Александрово Подольского уезда, принадлежащей фабриканту и меценату Илье Васильевичу Щапову. К концу XIX века кружевоплетением, распространившимся не только в Подольском, но и в соседнем Серпуховском уезде, занималось уже 3500 мастериц.


И. В. Щапов. 1897 г.

В настоящее время образцы подольского кружева последней трети XIX — начала XX века представлены в коллекциях Государственного исторического музея и Всероссийского музея декоративного искусства. 


Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Москва. 2021 г.

Также разнообразные кружевные изделия можно увидеть в муниципальном музее истории усадьбы Александрово–Щапово, где с 2006 года возродилось обучение кружевоплетению на коклюшках.


Похожие предметы

Народные промыслы

В XIX веке в Бугульме значительная часть крестьян занималась различными промыслами, включая обработку липового дерева, валяние шерсти и крашение тканей, что обеспечивало их необходимыми предметами быта и дополнительным доходом. Эти ремёсла, особенно производство изделий из лыка и липы, играли ключевую роль в развитии местной экономики и социальной жизни региона.

Тайна зелёной бутылки, или Послание декабриста М. И. Муравьёва-Апостола потомкам

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске, известный как дом М. И. Муравьёва-Апостола, в настоящее время является историко-мемориальным музеем. Здесь хранится уникальный экспонат — письмо декабриста, найденное в бутылке.

Модель судна Г. И. Невельского «Байкал»

Геннадий Иванович Невельской, адмирал и исследователь Дальнего Востока, многократно посещал Кинешму и Кинешемский уезд, где у него были родственные связи и имения. Организовал Амурскую экспедицию и доказал судоходность Амура, оказав значительное влияние на освоение Дальнего Востока Российской империей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!