Подземный Дербент, скрытый от глаз наблюдателя многими пластами археологических культур, — настоящая кладовая древностей и находок. Недавно здесь нашли статуэтки «Дербентских мадонн», которые можно увидеть в экспозиции музея цитадели Нарын-кала.
Уже несколько десятилетий в городе работает постоянная Дербентская археологическая экспедиция. Каждый сезон раскопок на территории цитадели Нарын-кала и ее окрестностей приносит множество новых, нередко уникальных находок. Найденные предметы порой переворачивают представление о древней истории города. Многие из них можно видеть в музее крепости — каменные зернотерки и топоры, керамическая посуда и фигурки, ступы, предметы быта, монеты разных стран и эпох, украшения.
Раскопки цитадели. 2020 г.
В 1987 году археологическая экспедиция под руководством Александра Абакаровича Кудрявцева обнаружила в Дербенте две интересные статуэтки — керамические фигурки богини плодородия. Одну из них нашли в культурном слое I–III веков нашей эры, а другая найдена в зерновой яме того же поселения. Первоначально статуэтки датировали концом IV — началом III тысячелетия до нашей эры.
Историк–кавказовед, археолог Александр Кудрявцев. Фото из личного архива Александра Кудрявцева
Обнаженные женские фигуры объемных форм отражают характерный для аграрных обществ культ богини плодородия. Статуэтки в народе прозвали «Дербентскими мадоннами» по аналогии с выражением «Палеолитическая/Неолитическая Венера», используемым для обозначения похожих каменных женских статуэток, в изобилии встречающихся в Европе, Малой и Средней Азии более ранних периодов.
Керамические статуэтки, представленные на выставке «Дербент–2000».Фото: manhunter.ru
После того как обнаружили «Дербентских мадонн», оживилась научная дискуссия о том, насколько древний город Дербент и как на Дербентском холме, где поселения существовали с бронзового века, появились эти фигурки, редкие для археологических культур Кавказа. Современные исследователи считают, что подобную мелкую пластику можно отнести к культуре древнего государства Кавказской Албании. Оно существовало в Восточном Закавказье в первой половине I тысячелетия нашей эры.