Долговременная огневая точка (ДОТ) времён Великой Отечественной войны

Время прочтения: мин.

В боях за город в августе 1942-го героически погибли 47 его защитников, которые задержали фашистов и позволили провести эвакуацию людей из Невинномысска. Сегодня сохранившийся здесь ДОТ — памятник их подвигу, увековечивший имена героев.

История

В годы Великой Отечественной войны Невинномысск успел несколько раз сменить своё стратегическое значение. Встретив войну тыловым городом, через год он превратился в прифронтовой, а затем в течение полугода был оккупирован фашистскими войсками. Бои за Невинномысск велись с 3 по 5 августа 1942-го. Основная удар фашистов пришёлся на железнодорожную станцию и мост через реку Кубань. Для его обороны построили долговременную огневую точку в 75 метрах от моста: в ходе его героической обороны все защитники моста погибли, но не отступили. Их подвиг позволил задержать наступление фашистских войск на Минеральные Воды, а также дал возможность эвакуировать раненых, детей и боеприпасы из города.

Железнодорожный мост через реку Кубань у ст. Невинномысской. 1956 г.

ДОТ в Невинномысске — единственное сооружение подобного рода, сохранившееся на территории Ставропольского края. Он представляет собой небольшую постройку из железобетона, немного «утопленную» в землю. Неподалёку от него располагалась казарма, ставшая жилым домом после окончания войны. Наводнение 2022 года сильно повредило здание, и его пришлось разобрать. В середине 1980-х ДОТ реконструировали, а в 1985-м рядом с ним установили памятную доску с именами погибших при защите моста бойцов.

Взорванный мост на Кубани

Тела воинов, обнаруженные в ДОТе, захоронили на берегу реки Кубань, а впоследствии перенесли в братскую могилу в посёлке Головное из-за подтоплений этого участка наводнениями. Много лет в Невинномысске велась поисковая работа, в результате которой удалось установить имена защитников ДОТа. В 2018 году памятник из чёрного гранита над огневой точкой был обновлён — сегодня на нём увековечены имена 47 героев.

Похожие предметы

Валдайские баранки

Баранки, неотъемлемая часть русской пекарской традиции, неразрывно связаны с Валдаем. Слово «баранок» впервые упоминаются в 1665 году в документе Валдайского Иверского монастыря, а рецепт их приготовления, вероятно, был привезён монахами из Орши.

Плешковская игрушка

Плешковская игрушка — памятник народного творчества Ливенского края, известный во всей России.

Неолитические находки Прибайкалья: «мальтинские Венеры» и другие предметы древности

Первые захоронения эпохи неолита в Восточной Сибири были обнаружены в устье реки Китой в конце XIX века. Их открыл археолог-самоучка, а позже к исследованиям подключились профессионалы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!