Площадь Ленина

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, пл. Ленина

GPS: 54.913479 , 37.416808

Главная площадь Серпухова появилась в XVIII веке. После ВОВ она получила имя Ленина, ее облик изменился: на дом у площади поставили колокола с храма Высоцкого и часы. Сегодня этот дом зовется «Биг-Беном».

История

Центральная площадь Серпухова, которая сегодня носит имя Владимира Ильича Ленина, появилась в конце XVIII века после принятия регулярного плана города. В то время она называлась Главная или Торговая площадь.

Главная площадь в Серпухове. 1909–1911 гг.

Главная городская площадь

Площадь, расположенная в самом центре города, была огромная — 200 на 200 метров. Сквозь площадь проходила главная городская улица, Московская, ныне разделенная на 1-ю и 2-ю Московские, а также улицы Калужская и Фабричная (нынешняя Чехова). По периметру площади изначально были установлены каменные и деревянные торговые лавки. Но торговых площадей постоянно не хватало, ведь город лежал на торговом пути из Москвы в Тулу и дальше на юг, поэтому многие торговали прямо с телег, что создавало беспорядок.

Торговая площадь в Серпухове. 1908–1910 гг.

В середине XIX века московский генерал-губернатор выделил средства на благоустройство площади. В результате на ней был возведен Гостиный двор в стиле позднего неоклассицизма. Здание было построено по проекту архитектора Дмитрия Фомича Борисова. Напротив него в 1881–1889 годах построили храм Александра Невского работы архитектора Митрофана Александровича Арсеньева. В 1910 году под руководством архитектора Сергея Германовича Аппельрота здание Гостиного двора было реконструировано, в результате чего оно приобрело черты русской кирпичной неоготики.

Торговая площадь и гостиный двор в Серпухове. 1913–1917 гг.

«Серпуховской Биг-Бен» и памятник Ленину

После революции Торговая площадь, ставшая местом проведения парадов, была переименована в площадь Третьего Интернационала, а после Великой Отечественной войны — в площадь Ленина. Облик площади постепенно менялся. В начале 1930-х годов на башне одного из жилых домов были установлены снятые с колокольни Высоцкого монастыря уникальные часы, изготовленные в конце XIX века петербургским часовым домом «Фридрихъ Винтеръ». Сейчас этот дом с часами известен как «Серпуховской Биг-Бен».

Дом с часами – серпуховский «Биг Бен»

В 1934 году был разобран храм Александра Невского, тогда же на площади установили памятник Ленину работы скульптора Георгия Дмитриевича Алексеева. Этот памятник был демонтирован в 1959 году. Сейчас на его месте стоит другой памятник, тоже Ленину, работы Владимира Евгеньевича Матросова.

Площадь Ленина в Серпухове

Реконструкция площади

В 2014 году в ходе реконструкции площади были обустроены четыре сквера, установлены памятники князю Святославу (скульптор Василий Николаевич Селиванов) и Петру Аркадьевичу Столыпину (скульптор Олег Николаевич Седов). Также на месте разобранного храма Александра Невского был поставлен памятный камень. В 2020 году в одном из скверов появился бронзовый макет Торговой площади рубежа XIX–XX веков, выполненный по архивным фотографиям под руководством скульптора Ильи Вячеславовича Дюкова. В центре площади по-прежнему стоит Гостиный двор, который сегодня горожане называют «Круглый магазин».

Гостиный двор в Серпухове. 2018 г.

Похожие места

Дом Засецких

Старейший из сохранившихся домов Вологды — особняк Засецких, построенный в 1780-е годы. Он выполнен в формах классицизма, но в 1896-м дом перестроили и заменили декор фасадов на украшения в духе эклектики.

Памятник самолету Л-29

В 1952–1995 годах в городе дислоцировался 644-й учебный авиационный полк, который подготовил более 8000 летчиков, в том числе космонавта С. А. Волкова. Памятник в виде самолета Л-29 был установлен в 2012 году.

Триумфальные арки. Две вместо одной

Триумфальные арки в Новочеркасске установили в 1817 году в честь вклада донского казачества в борьбу с Наполеоном. Считается, что атаман Платов, ожидая Александра I, приказал построить арки на обоих въездах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!