Площадь Ленина

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, пл. Ленина

GPS: 54.913479 , 37.416808

Главная площадь Серпухова появилась в XVIII веке. После ВОВ она получила имя Ленина, ее облик изменился: на дом у площади поставили колокола с храма Высоцкого и часы. Сегодня этот дом зовется «Биг-Беном».

История

Центральная площадь Серпухова, которая сегодня носит имя Владимира Ильича Ленина, появилась в конце XVIII века после принятия регулярного плана города. В то время она называлась Главная или Торговая площадь.

Главная площадь в Серпухове. 1909–1911 гг.

Главная городская площадь

Площадь, расположенная в самом центре города, была огромная — 200 на 200 метров. Сквозь площадь проходила главная городская улица, Московская, ныне разделенная на 1-ю и 2-ю Московские, а также улицы Калужская и Фабричная (нынешняя Чехова). По периметру площади изначально были установлены каменные и деревянные торговые лавки. Но торговых площадей постоянно не хватало, ведь город лежал на торговом пути из Москвы в Тулу и дальше на юг, поэтому многие торговали прямо с телег, что создавало беспорядок.

Торговая площадь в Серпухове. 1908–1910 гг.

В середине XIX века московский генерал-губернатор выделил средства на благоустройство площади. В результате на ней был возведен Гостиный двор в стиле позднего неоклассицизма. Здание было построено по проекту архитектора Дмитрия Фомича Борисова. Напротив него в 1881–1889 годах построили храм Александра Невского работы архитектора Митрофана Александровича Арсеньева. В 1910 году под руководством архитектора Сергея Германовича Аппельрота здание Гостиного двора было реконструировано, в результате чего оно приобрело черты русской кирпичной неоготики.

Торговая площадь и гостиный двор в Серпухове. 1913–1917 гг.

«Серпуховской Биг-Бен» и памятник Ленину

После революции Торговая площадь, ставшая местом проведения парадов, была переименована в площадь Третьего Интернационала, а после Великой Отечественной войны — в площадь Ленина. Облик площади постепенно менялся. В начале 1930-х годов на башне одного из жилых домов были установлены снятые с колокольни Высоцкого монастыря уникальные часы, изготовленные в конце XIX века петербургским часовым домом «Фридрихъ Винтеръ». Сейчас этот дом с часами известен как «Серпуховской Биг-Бен».

Дом с часами – серпуховский «Биг Бен»

В 1934 году был разобран храм Александра Невского, тогда же на площади установили памятник Ленину работы скульптора Георгия Дмитриевича Алексеева. Этот памятник был демонтирован в 1959 году. Сейчас на его месте стоит другой памятник, тоже Ленину, работы Владимира Евгеньевича Матросова.

Площадь Ленина в Серпухове

Реконструкция площади

В 2014 году в ходе реконструкции площади были обустроены четыре сквера, установлены памятники князю Святославу (скульптор Василий Николаевич Селиванов) и Петру Аркадьевичу Столыпину (скульптор Олег Николаевич Седов). Также на месте разобранного храма Александра Невского был поставлен памятный камень. В 2020 году в одном из скверов появился бронзовый макет Торговой площади рубежа XIX–XX веков, выполненный по архивным фотографиям под руководством скульптора Ильи Вячеславовича Дюкова. В центре площади по-прежнему стоит Гостиный двор, который сегодня горожане называют «Круглый магазин».

Гостиный двор в Серпухове. 2018 г.

Похожие места

Озеро Провал

Одна из главных природных достопримечательностей Пятигорска — пещера глубиной 40 метров с горячим озером Провал ярко-голубого цвета, его глубина достигает 11 метров. У входа стоит памятник Остапу Бендеру.

Памятник Борцам за советскую власть

Памятник Борцам за советскую власть установлен в Лысьве в 1967 году. В основу сюжета скульптуры лег подвиг экипажа бронепоезда № 2: попав в ловушку белых, они два дня вели неравный бой.

Коломенский кремль

Коломенский кремль по праву считается главной достопримечательностью города и его лицом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!