Первая Ставропольская мужская гимназия

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, пр-кт Карла Маркса, д. 72

GPS: 45.047781 , 41.980205

Первая на Северном Кавказе мужская гимназия открылась в Ставрополе в 1837 году. С 1849-го в нее стали принимать детей из горской знати, образование позднее здесь получили Карл Маркс, художник и поэт Хетагуров.

История

Первая на Северном Кавказе мужская гимназия открылась в Ставрополе в 1837 году. Событие это приурочили к визиту в город императора Николая I.

 

Учреждение получило известность как одно из лучших в Российской империи средних учебных заведений. Курс был рассчитан на четыре года, как и в других гимназиях России. Ученики первых трех классов изучали Закон Божий, математику, чистописание, российскую словесность, историю, географию, рисование, физику, статистику, логику, латынь, французский и немецкий языки.


Первая Ставропольская мужская гимназия. 1900–1913 гг.

С 1849-го в гимназию стали принимать детей из горской знати — осетинов, карачаевцев, черкесов и представителей многих других народов Кавказа. Фактически элиты многих кавказских народов формировались в Ставропольской мужской гимназии. Здесь учились ставшие впоследствии известными деятели культуры и общественно-политической жизни: первый переводчик на русский язык «Капитала» Карла Маркса революционер Герман Александрович Лопатин, осетинский художник и поэт Коста Леванович Хетагуров, ингушский этнограф Чах Эльмурзиевич Ахриев, основатель республики Дагестан и ее первый руководитель Джелал-эд-Дин Асельдерович Коркмасов.

 Ставропольская мужская гимназия 1887-1900 гг.



Сначала учебное заведение помещалось в двух каменных домах, арендованных у жены местного чиновника Серовой (ныне здания на углу улицы Косты Хетагурова и проспекта Карла Маркса). В 1847 году купец Плотников построил на Большой Черкасской улице (ныне проспект Карла Маркса, 72) угловой трехэтажный дом и сдал его гимназии. В здании были не только классные комнаты и учительская, но и самоварная (буфет), шинельная, зал. В верхнем этаже располагались спальни. В сводчатых подвалах хранились дрова, в специальном леднике — продукты.

Первая Ставропольская мужская гимназия 1900-1913 гг.

Но число учеников росло, и гимназии потребовалось новое, собственное здание. В 1868-м на 2-й Воробьевской улице (ныне улица Михаила Морозова, 2) для нее построили двухэтажное обширное здание в классическом стиле, но необычной архитектурной планировки — П-образное, с тремя длинными дворовыми флигелями. В новом здании было более 200 помещений (классы, мастерские, гимнастические залы, пансион для приезжих, квартиры для учителей), одновременно здесь училось более 900 юношей. В советское время здание занимали различные организации, главным образом — военного профиля.



Источник: © Retro View of Mankind's Habitat

Источник: © Russiahistory.ru

Источник: © Pastvu.com

Источник: © Atvmedia.ru

Похожие места

Церковь Михаила Архангела

До революции в церкви хранилась Тихвинская икона Божией Матери, впоследствии утерянная. Сейчас главная ее святыня — образ «Прибавление ума», а сам храм приписан к Чебоксарскому епархиальному училищу.

Шуйская мужская классическая гимназия

Первая мужская гимназия была выстроена на средства купцов и открыта в 1873 г. Фасады здания из красного кирпича с белокаменными деталями богато декорированы в традициях русской эклектики.

Донецкое окружное училище — старейшее образовательное учреждение города

Донецкое окружное училище — старейшее образовательное учреждение города
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!