Фабричное училище (ныне школа № 10)

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица 8 Марта, дом 4

GPS: 55.878599 , 38.455028

Училище появилось в 1908 году, его построили для детей рабочих. В здании сохранились элементы декора: широкая парадная лестница с красивыми и изысканными ограждениями, а также нарядный вестибюль.

История

В октябре 1905 года один из совладельцев Богородско-Глуховской мануфактуры Сергей Арсеньевич Морозов провел совещание с руководителями фабрики по вопросу строительства нового училищного здания для детей рабочих.



Сергей Арсеньевич Морозов

К этому времени при фабрике уже существовало двухклассное училище для мальчиков и одноклассное для девочек. При этом Морозов заявил, что «недалеко то время, когда малолетние допускаться будут к работам не двенадцати лет, как ныне, а пятнадцати, следовательно, наплыв учеников значительно увеличится и ученику придется быть в училище не пять лет, как ныне, а семь».

Проектирование здания было поручено инженеру фабрики Александру Македоновичу Маркову. При этом управляющий фабрикой Федор Андреевич Детинов предложил здание построить фасадом на восток, что «даст много света, предохраняя от полуденного солнца, и даст возможность напротив училища… устроить парк для прогулки учеников во время перемен».



Федор Андреевич Детинов

Здание училища было построено в 1908 году. Первоначально в нем учились только мальчики, но с 1914 года было введено совместное обучение девочек и мальчиков, а программа расширена до восьми лет. Ученики были обеспечены бесплатными учебниками, классные комнаты оборудованы современными наглядными пособиями, во дворе училища была устроена физкультурная площадка со спортивными снарядами и разбит сад и огород, на котором выращивали овощи и фрукты для школьного стола.

Здание школы № 10

Здание представляет собой настоящий архитектурный шедевр с уникальной парадной лестницей сложной конструкции с ограждениями изысканного рисунка и вестибюлем, украшенным майоликовым фризом.

Интерьер школы

В настоящее время здесь находится средняя школа № 10. Если в поисковой строке «Яндекса» набрать словосочетание «самая красивая школа в России», то «Яндекс» направит на сайты, на которых упоминается именно это здание.



Похожие места

Здание мужской прогимназии, где учился Сергей Тимофеевич Конёнков

Здание мужской прогимназии имеет уникальную историю с 1873 г. использовалось только для образовательных целей. Сейчас там располагается средняя школа. 

Горное училище

Долгое время училище не имело собственного помещения. С 1828 по 1862 год с перерывами шла стройка отдельного здания. Но сначала его заняло Алтайское горное правление, и только в 1872 году оно перешло училищу.

Здание бывшего Женского профессионального училища

Женское профучилище в Череповце открыли в 1887 году. В его стенах девочки учились шить, вести хозяйство, готовить. После революции здание отдали под квартиры и школу. Сегодня там находится музей самовара.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!