Памятный знак летчику-космонавту А. Г. Николаеву

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, пересечение пр-кт Ленина и ул. Космонавта Николаева

GPS: 56.118502 , 47.257714

А. Г. Николаев — уроженец Чувашии, дважды летавший в космос. Памятный знак в его честь установлен еще при жизни героя. Основа скульптурной композиции — две гранитные стелы, символизирующие число полетов.

История

Памятный знак Андрияну Григорьевичу Николаеву, совершившему полет в космос вслед за Юрием Гагариным и Германом Титовым, был установлен 15 августа 1987 года в честь 25-летия первого полета в космос космонавта из Чувашии.

Первый, одиночный, полет уроженца Чувашии в космос прошел в 1962-м. А второй, продолжительностью 18 суток, был совершен в 1970 году вместе с Виталием Ивановичем Севастьяновым.


Космический корабль «Союз–9» на стартовой площадке. 1970 г.

Родился Николаев в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района, затем учился в районном центре, окончил военное летное училище, служил в авиации, но со столицей Чувашии был тесно связан как депутат и общественный деятель. Для абсолютного большинства жителей республики дважды Герой Советского Союза стал ее символом, им гордились жители Чувашии всех национальностей.



Андриян Григорьевич Николаев

Авторы памятного знака — скульптор Анатолий Константинович Брындин и архитектор Анатолий Борисович Орешников. По воспоминаниям скульптора, классические бюсты при жизни не ставили даже дважды Героям Советского Союза, а в 1987-м до кончины Николаева оставалось еще 17 лет. Поэтому это скульптурное произведение называется «Памятный знак». Он поставлен на пересечении двух улиц, одна из которых получила имя космонавта в 1962 году, то есть сразу после его полета в космос.


скульптор А.К. Брындин, архитектор А.Б. Орешников

На невысоком подиуме, облицованном красным гранитом, под углом в 90 градусов поставлены гранитные блоки-стелы. На одном из них, расположенном параллельно улице Космонавта Николаева, размещено скульптурное изображение головы Андрияна Григорьевича. Он смотрит на прохожих через открытый шлем космического скафандра. Другая стела расположена параллельно проспекту Ленина. На обеих имеются рельефные медные таблички, на которых на чувашском и русском языках нанесен текст: «Полеты в космос совершены на кораблях „Восток-3“ 11–15 августа 1962 г., и „Союз-9“ 1–19 июня 1970 г.» и «Улица названа в честь летчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева». По замыслу скульптора, две стелы, расположенные под углом, олицетворяют два полета в космос. У Николаева был позывной «Сокол», и стелы, кроме того, символизируют два крыла этой птицы.

Памятный знак Андрияну Григорьевичу Николаеву

В памятные дни к скульптурному изображению возлагаются цветы. Тут проходят мероприятия, посвященные Николаеву и его космическим полетам. Памятник признан объектом истории и культуры регионального значения.

Похожие места

Памятник Петру и Февронии

В 2012 году у стен Троицкого монастыря в Муроме был установлен памятник святым Петру и Февронии, созданный Владимиром Суровцевым. Их история любви также породила всероссийский День семьи, любви и верности.

Памятник герцогу Альбрехту — основателю Кенигсбергского университета

Альбрехт Бранденбургcкий из династии Гогенцоллернов (1490–1568) был последним великим магистром Тевтонского ордена. Он способствовал развитию книгопечатания, открывал школы и основал университет.

Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину

Важный культурный объект Талдома, бронзовый памятник  М.Е. Салтыкову-Щедрину установлен в 2016 г. на исторической родине писателя. Сейчас это один из любимых скверов талдомчан, он расположен рядом с красивым старокупеческим особняком.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!