Памятники военным и революционным деятелям в Пятигорске

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск

GPS: 44.0486 , 43.0594

В Пятигорске много названий, напоминающих о военных деятелях времен основания города: Ермоловские ванны и улица Ермолова, Эммануэлевский парк, улица Воронцова и другие. Богат город и на памятники военным деятелям, героям войн и революций.

Пятигорск возник в 1780 году как военная крепость в системе Азово-Моздокской оборонительной линии. Долгие годы здесь находился военный гарнизон, крепость привлекала внимание командующих русской армией на Кавказе.

Пятигорская военная крепость

Классический монументальный памятник генералу Алексею Петровичу Ермолову был открыт в 2010 году на улице Лермонтова. Выдающийся военный деятель представлен в парадном мундире верхом на коне. Открытие памятника приурочили к 230-летию Пятигорска. Памятник создали и установили за счет пожертвований жителей города.

Памятник Алексею Петровичу Ермолову

Сразу два памятника напоминают о деятельности в Пятигорске Григория Григорьевича Анджиевского — первого руководителя городского комитета Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, созданного в 1917 году. Металлический бюст главного революционера Пятигорска скульптора Г. Н. Валуйского установили в сквере его имени в центре города в 1936 году.

Памятник Григорию Григорьевичу Анджиевскому

А на месте, где Анджиевского на горе Казачке казнили после его пленения силами Добровольческой армии генерала Антона Ивановича Деникина 31 августа 1919 года, смонтирован памятный обелиск.

Обелиск на месте казни Григория Григорьевича Анджиевского

В поселке Горячеводский в 1959 году открыли памятник Герою Советского Союза Петру Михайловичу Козлову, юность которого прошла в этих местах. Ему довелось побывать на фронтах нескольких войн — Первой мировой в составе императорских войск, затем Гражданской в Красной армии, а во время Великой Отечественной войны он был командующим войсками на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, отличился во время битвы за Кавказ.

Памятник Петру Михайловичу Козлову в п. Горячеводский

В Пятигорске чтят и военных героев второй половины XX века: в 2012 году на Аллее Памяти у пятигорского некрополя открыли мемориальную плиту «Черный тюльпан», посвященную воинам, погибшим в горячих точках планеты; в 2020 году на набережной реки Подкумок установили памятный бюст герою России, адмиралу Герману Алексеевичу Угрюмову — одному из руководителей контртеррористической операции в Чеченской Республике на рубеже XX–XXI веков.

Открытие памятника «Чёрный тюльпан»

Похожие места

Аптека-музей «Аптека Байгера»

Аптека Байгера — шедевр стиля модерн. Здание выстроено причудливым образом, но гармонично и аристократично. Оно построено в 1912 году и запомнилось именем последнего владельца — провизора Иоганна Байгера.

Государев двор — царская резиденция начала XVI века

Уцелевшие постройки дворцового комплекса Александровой слободы — необычайно ценный памятник средневековой архитектуры и уникальный образец загородной резиденции русских правителей.

Паровоз-памятник Л-3168. «Стальных дорог России ветеран»

В 2008 году на привокзальной пощади Абакана установили памятник паровозу Л-3168. Это не только демонстрация силы и значимости железных дорог, но и исторический символ военного и послевоенного времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!