Памятник В. И. Ленину

Время прочтения: мин.

г. Пенза, пл. Ленина

GPS: 53.195381 , 45.018455

На бывшей Базарной площади в 1959 году возвели Дом Советов, и в том же году увенчали площадь перед ним памятником Ленину. Памятник обращен лицом к площади Ленина, на которой проводятся официальные мероприятия.

История

Летом 1959 года на бывшей Базарной площади Пензы было построено крупнейшее административное здание города — Дом Советов, который сейчас занимает областное правительство. 27 октября 1959 года исполком Пензенского горсовета принял решение «присвоить вновь созданной в центральной части города благоустроенной площади имя основателя Советского социалистического государства, вождя и учителя трудящихся всего мира — В. И. Ленина».

Дом Советов в Пензе. Окончание строительства 1959 г.

Еще раньше было принято решение о возведении здесь ему памятника. Памятник был открыт 6 ноября 1959 года. Авторами монумента стали скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Евгений Викторович Вучетич и архитектор Николай Федорович Бровкин. Почти шестиметровая бронзовая фигура вождя на семиметровом постаменте из серого гранита установлена в центре специально разбитого для нее небольшого сквера.


Архитектор Николай Федорович Бровкин Вторая половина XX в.

Лауреат Ленинской и Государственной премий Евгений Викторович Вучетич Вторая половина XX в.

Ленин изображен в полный рост, шагающим с непокрытой головой, полным энергии, решимости, несгибаемой воли (впрочем, в постсоветские годы порой стали звучать претензии к пропорциям фигуры большевистского вождя: относительно большая грудь и небольшая голова). В левой руке он сжимает скомканную кепку, правая заложена в карман брюк.


Открытие памятника В. И. Ленину в Пензе 1959 г.

Площадь Ленина и здание правительства Пензенской области 2019 г.

Памятник обращен лицом к площади Ленина, на которой проводятся официальные мероприятия — митинги, манифестации, праздничные демонстрации.




Похожие места

Улица Почтовая

Почтовая улица — это рязанский Арбат, сформировавшийся еще в конце XVIII века. Мощенная булыжником пешеходная улица украшена купеческими домами в стиле классицизма и эклектики.

Дом А. А. Дунина-Горкавича. Деревянный терем-музей

Одна из усадеб на Октябрьской улице, украшенная наличниками и узорочьем, принадлежала тобольскому краеведу А. А. Дунину-Горкавичу. Сейчас в ней находится Музей истории освоения и изучения Сибири.

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!