Памятник воинам-победителям и первостроителям Ангарска

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск

GPS: 52.533075 , 103.888883

В 2017 году в Ангарске открыли памятник, посвященный воинам-победителям и первостроителям города. Монумент стоит на площади у входа в Парк строителей, перед ним горит Вечный огонь.

История

Монумент стал данью огромного уважения горожан к воинскому и трудовому подвигу недавних фронтовиков, руками которых сразу после Победы в глухой сибирской тайге был возведен химический гигант «Комбинат-16» и сам город Ангарск. По призыву местного телевидения средства на монумент собирали «всем миром» — памятник стал поистине народным. «Надо помнить о том, чьими руками и мыслями был построен и по сей день строится наш замечательный город!» — так обычные ангарчане отнеслись к его появлению.

Памятник воинам-победителям первостроителям Ангарска

Бронзовый четырехметровый памятник на высоком, облицованном гранитом постаменте представляет собой композицию из трех мужских и женской фигур в военной форме со строительными инструментами и картой в руках. Авторы проекта творческая группа под руководством иркутского скульптора и архитектора Евгения Ставского. Памятник отлили на скульптурно-производственном комбинате в подмосковном Жуковском.

Евгений и Илья Ставские

«Сегодня мы с вами становимся частью поистине исторического для Ангарска события, сказал на торжественной церемонии его открытия мэр города. Мы чествуем ветеранов-первостроителей. Людей-победителей, которые из фронтовых землянок предпочли не вернуться в свои уютные дома, а поехать в новые землянки на берега Китоя и Ангары, чтобы строить наш чудесный город. Это поистине трудовой подвиг… „Народный памятник“ сколько человеческих судеб кроется за этим словосочетанием!»




Похожие места

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

Гостиный двор в Калуге

Комплекс Гостиного двора построили в Калуге в XIX веке по указанию Екатерины II. Его ряды из 14 корпусов объединены арками и галереями. В войну комплекс сильно пострадал, недавно завершилась его реконструкция.

Пожарная часть

В 1843 году на Крепостной горе построили специальные здания для полиции и пожарной команды. Для последней построили казармы, конюшни, сарай для инвентаря и пожарную каланчу. В 1860-х здания перестроили.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!