Памятник воинам-железнодорожникам «Паровоз СО 17-12»

Время прочтения: мин.

ул. Кирова

GPS: 45.850469 , 40.1182935

Паровоз СО 17-12, расположенный рядом с Привокзальной площадью, стал символом Тихорецка и объектом культурного наследия района. Выпущенный в 1935 году, он успешно служил на фронте в годы Великой Отечественной войны, участвуя в важных операциях.

История

Паровоз СО 17-12, установленный рядом с Привокзальной площадью, — это визитная карточка Тихорецка, но не только его. Мемориал является объектом культурного и исторического наследия всего Тихорецкого района. По результатам конкурса, проведённого в 2016 году газетой «Кубанские новости», паровоз стал одним из десяти самых интересных памятников архитектуры всего Краснодарского края и получил название «Жемчужина Кубани».


Памятник воинам-железнодорожникам «Паровоз СО 17-12»

И это не удивительно — мало какой монумент имеет такую долгую и славную историю. Он был произведён в 1935 году на Харьковском паровозостроительном заводе. Машины серии СО (Серго Орджоникидзе) были тогда самыми мощными, надёжными и экономичными. С началом Великой Отечественной войны локомотив определили в паровозную колонну, приданную специальному формированию Народного комиссариата путей сообщения. Формирование призвано было обеспечивать подвоз бойцов, техники, боеприпасов к линии фронта. В тыл составы везли повреждённую боевую технику и раненых.


Государственный Харьковский паровозостроительный завод. Сборка центробежных насосов в тепловом цеху. 1927 г.

Экипаж паровоза СО 17-12 включал 13 человек во главе с машинистом Анатолием Брониславовичем Ждановичем и был интернациональным: вторым машинистом служил Григорий Глебов, главными кондукторами — Карл Бебрис и Альфред Гринберге, помощниками машинистов — Михаил и Станислав Залевские, поездным вагонным мастером — Григорий Кришко, поездными кочегарами — Гоги Гоберидзе и Арам Гамарели.


В составе паровозной колонны локомотив одним из первых доставил части Советской армии в Донбасс, достиг правого берега Днепра вблизи Днепропетровска. Одна из самых славных страниц в «биографии» СО 17-12 и его экипажа — участие в Корсунь-Шевченковской операции в январе — феврале 1944 года, когда он доставлял к линии фронта технику и топливо. Летом того же года машина транспортировала грузы в Восточную Пруссию, а также в Минск и Вильнюс. Наконец, 10 мая 1945 года локомотив перевёз состав из Франкфурта-на-Одере в столицу Германии.


Памятник-паровоз СО 17-12. 1972 г.

Сразу после завершения военных действий локомотив вернулся к мирной работе — доставлял пассажирские поезда из Бреста в Берлин через Варшаву. В 1946 году машину отправили в локомотивное депо Москва-Сортировочная, потом — в Ростовское транспортное хозяйство. В 1974 году СО 17-12 хотели списать как не подлежащий ремонту ввиду его технического состояния, но сотрудники Северо-Кавказской железной дороги, помнившие его славное прошлое, решили сохранить машину для истории. В 1975 году паровоз был установлен в Тихорецке, продолжая радовать жителей и гостей города.


Открытие памятника-паровоза СО 17-12. 1972 г.

Памятник воинам-железнодорожникам «Паровоз СО 17-12»

Похожие места

Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову

Памятник установлен на площади Ломоносова в 1958 году и завершает ее архитектурный ансамбль в стиле классицизма. Великий ученый-энциклопедист, уроженец Архангелогородской губернии, здесь особенно почитаем.

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Памятный знак к 200-летию открытия Антарктиды

Открытие Антарктиды — выдающееся достижение русской экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. В Лодейном Поле не могли не увековечить это событие, ведь шлюп «Мирный», один из двух судов экспедиции, был построен на Лодейнопольской верфи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!