Кладбище Кырхляр и Мавзолей Тути-Бике

Время прочтения: мин.

г. Дербент, Кладбище Кырхляр

GPS: 42.061767 , 48.282448

Дербентское кладбище Кырхляр — важный исторический памятник и место религиозного паломничества (зиярат) мусульман Дагестана и других регионов России. На нем располагается единственный сохранившийся в городе мавзолей.

Кладбище Кырхляр

Кладбище расположено близ ворот Кырхляр-капы в Северной городской стене Дербента. Его название происходит от азербайджанского слова, означающего «сорок», и связано с преданием, зафиксированным в летописи Дербента — Дербент-наме, о захоронении здесь в VII веке сорока воинов Арабского халифата из числа сподвижников пророка Мухаммеда, павших в битве с хазарами.


Одна из наиболее почитаемых до настоящего времени мусульманских святынь Дербента – сорок могил сорока первых арабских воинов–шихидов, павших за веру в конце VII в.

Кладбище обнесено стеной из тесаных каменных плит с воротами. Наиболее древняя его часть, где и нашли упокоение сорок арабских воинов, отделена от остального пространства. Надгробия падших воинов расположены компактно, многие из них очень высокие — до трех метров, они украшены орнаментами и надписями, выбитыми в камне, в которых содержатся сведения о погибших.


Священное кладбище Кырхляр 2020 г.

Мавзолей Тути-Бике

Еще одна важная достопримечательность кладбища Кырхляр — мавзолей Тути-Бике, построенный в конце XVIII века над могилой правительницы Дербента. Небольшое изящное овальное здание из желтого камня увенчано парящим голубым куполом, который перестроили в 1959 году после обрушения в 1940 году. Оно украшено стрельчатыми нишами.


Вид Мавзолея до 1959 г.

Внутри находятся захоронения самой Тути-Бике, двух ее сыновей и невестки. Тути-Бике была женой воинственного главы Кубинского ханства Фатали-хана, присоединившего к своим владениям и Дербент. Фатали-хан часто был в военных походах, поэтому доверил управлять городом своей жене. Ей удалось стать мудрым и отважным правителем. В эти годы она лично возглавила оборону города против войск собственного брата. Тути-Бике умерла в 1786 году. Спустя два года после смерти Тути-Бике, в 1788 году, построили ее мавзолей — единственный сохранившийся сегодня в Дербенте.


Интерьеры Мавзолея

Мавзолей Тути–Бике

Современный вид Мавзолея

Туристы могут свободно посещать кладбище, но при входе в его древнейшую часть — в мавзолей и к захоронениям сорока воинов женщин просят одеваться в соответствии с нормами шариата: покрыть голову платком и использовать одежду, закрывающую все части тела.


Похожие места

Водонапорная башня

Водонапорная башня, одна из визитных карточек города, была построена в 1860-е годы и до сих пор используется по назначению. Бесплатное и общедоступное водоснабжение появилось здесь первее, чем во всей губернии.

Мемориал Славы нижневартовского спорта

Большой блестящий шар стал украшением Нижневартовска. Монумент увековечил имена людей, которые стали гордостью нижневартовского и российского спорта

Памятник Зая-Пандите

Памятник открыли к 400-летию со дня  рождения Зая-Пандиты, — учёного, который разработал калмыцкий алфавит. Мемориал создал скульптор Гарри Олегович Рокчинский.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!