Памятник Василию Ивановичу Чапаеву

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, пр-кт Ленина

GPS: 56.114970 , 47.258644

Скульптура была впервые представлена в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Затем ее перевезли в Чебоксары — на родину Чапаева. 23 июня 1960 года памятник установили в новом городском сквере.

История

Идея установки в Чебоксарах памятника знаменитому земляку возникла после выхода на экраны в 1934 году кинофильма братьев Васильевых «Чапаев».

Лучший проект должен был обсуждаться на всероссийском конкурсе в 1941 году, но провести его не удалось из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

Памятник В.И. Чапаеву в Москве. 1939 г. Автор фото – Polites

Первоначально семиметровая конная статуя, созданная московским скульптором Павлом Александровичем Баландиным, была установлена в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве перед павильоном «Поволжье». В 1959 году всесоюзный смотр преобразован в Выставку достижений народного хозяйства. Если на ВСХВ большинство павильонов были территориальными, то на ВДНХ они стали отраслевыми. Памятник Василию Ивановичу Чапаеву на преобразованной выставке оказался не у дел.



Памятник В.И. Чапаеву в Москве. 1939 г. Автор фото – Wolf09

Откликнувшись на инициативу дочери комдива Клавдии Васильевны Чапаевой, директор чебоксарского завода имени В. И. Чапаева Иван Алексеевич Захарцев организовал перевоз памятника в Чебоксары. Он хотел установить его перед зданием предприятия. Но власти города в преддверии празднований 40-летия образования республики решили водрузить монумент на более значимое для Чебоксар место, а именно на одной из центральных улиц города — проспекте Ленина, недалеко от железнодорожного вокзала.



Памятник В.И. Чапаеву в Чебоксарах. 2009 г. Автор фото – Tdima


Памятник был установлен 23 июня 1960 года на белом постаменте в новом городском сквере. На том же месте он находится и сегодня. Сквер получил имя Чапаева. После установки памятника вокруг были проложены дорожки, оформлены цветники, высажены деревья и кустарники.

Первоначально конная скульптура была выполнена из армированного железобетона. Но в 1984-м ее реставрировали, конь и сам Чапаев были отлиты из бронзы, а шашка в его руке выполнена из нержавеющей стали. Пятиметровую скульптуру поместили на облицованный гранитом постамент высотой 10 метров. Такое решение усилило величественность памятника. Герой предстает перед зрителями на вздыбленном коне, с поднятой вверх шашкой, ведущим свою конницу в атаку. На фасаде постамента закреплены медные барельефы, рассказывающие о событиях Гражданской войны. На боковых фасадах изображены наклоненные знамена, также выполненные из меди.



Памятник В.И. Чапаеву в Чебоксарах. 2021 г. Автор фото – verka.s21.gmail.com

Рядом с памятником находится музей Чапаева, открытый в 1974 году. В 1986-м вблизи него был установлен дом, в котором родился и жил в детстве легендарный полководец.

Памятник Чапаеву признан объектом истории и культуры федерального значения.



Музей В.И. Чапаева, находящегося около памятника

Похожие места

Спасо-Преображенская церковь — барочный храм XVIII века

Церковь была выстроена повелением императрицы Елизаветы Петровны. Здание многие годы оставалось единственным каменным храмом в городе вне стен царской резиденции, которую теперь занимает Успенский монастырь.

Дом бывшего Дворянского собрания

Здание Дворянского собрания, изначально построенное для встреч новочеркасского дворянства, стало важным местом городской культуры: здесь проводились торжественные мероприятия, концерты и танцевальные вечера.

Дом Барша

Дом Барша, построенный в XVIII веке, поражает своей архитектурой и богатым декором. Его первым владельцем был императорский адмирал, в советские годы там располагались госучреждения, сегодня — Военный суд.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!