Памятник жертвам Нефтегорского землетрясения

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, Привокзальная пл.

GPS: 46.957590 , 142.727752

Памятник посвящен Нефтегорскому землетрясению. 28 мая 1995 года погибло более 2000 человек, а сам Нефтегорск был полностью уничтожен. Ежегодно у южно-сахалинского памятника проходит поминальный молебен.

История

В центре Южно-Сахалинска, в сквере на Привокзальной площади стоит памятник, напоминающий об одном из самых трагичных событий в постсоветской истории Сахалинской области — Нефтегорском землетрясении.

Памятник жертвам Нефтегорского землетрясения.

2022 г.

Открытие монумента авторства заслуженного художника России Владимира Николаевича Чеботарева состоялось 28 мая 2000-го — в год пятилетия этой трагедии. Памятник представляет собой обломки плиты, установленные на постаменте с надписью: «Памяти жертв землетрясения в поселке Нефтегорск 28 мая 1995 г. Помним».


Землетрясение магнитудой 7,6 балла произошло в ночь на воскресный день, за считанные секунды поселок нефтяников был полностью уничтожен. Из 3200 его жителей свыше двух тысяч погибло, более 500 спасатели вытащили из-под завалов. О восстановлении Нефтегорска речи уже быть не могло. Большинство оставшихся в живых жителей переселили в Оху, Ноглики и Южно-Сахалинск, часть выехала на материк.



Разбор завалов в Нефтегорске.

1995 г.

Спасатели начали прибывать в Южно-Сахалинск уже 29 мая — из Москвы, городов Сибири и Дальнего Востока. Только за первые две недели после катастрофы Сахалин принял 50 самолетов МЧС России. В спасательной операции приняли участие центральные подразделения МЧС, горноспасатели, добровольцы, военные, бригады работников «Роснефть-Сахалинморнефтегаза», всего порядка полутора тысяч человек, в распоряжении которых имелось 190 единиц специальной техники, 25 самолетов, 15 вертолетов.

Разбор завалов в Нефтегорске. 1995 г.

31 мая 1995 года в России был объявлен днем траура по погибшим. В 1997-м на въезде в уже несуществующий поселок был установлен мемориал жертвам землетрясения. Ежегодно 28 мая у южно-сахалинского памятника проходит поминальный митинг с молебном.





Похожие места

Памятник «Хонгор» («Алый Лев»)

На выезде из Элисты возвышается величественный монумент «Хонгор — Алый Лев». Памятник посвящен одному из любимых персонажей калмыцкого национального эпоса «Джангару».

Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину

Важный культурный объект Талдома, бронзовый памятник  М.Е. Салтыкову-Щедрину установлен в 2016 г. на исторической родине писателя. Сейчас это один из любимых скверов талдомчан, он расположен рядом с красивым старокупеческим особняком.

Бывший дом Губкиных. Дом-конструктор

Дом-конструктор Губкиных — реликвия Кемерова, сохранившаяся с дореволюционных времен. Изначально дом построили в 1862 году, но владелец решил переехать в Кемеров и, просто разобрав его, и сплавил по реке.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!