Памятник святым Петру и Февронии

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, ул. Свободы, д. 60

GPS: 61.678032 , 50.832307

Памятник святым Петру и Февронии, построенный скульптором Андреем Галушкиным на пожертвования прихожан, стал одним из символов Сыктывкара. Именно сюда молодожены возлагают цветы после венчания.

История

Памятник святым Петру и Февронии — один из символов Сыктывкара. Был построен на средства, собранные прихожанами и другими жителями города. По местной традиции, к этому монументу молодожены возлагают цветы после венчания. Рядом со Свято-Стефановским собором, в небольшом сквере, находится памятник святым Петру и Февронии. Скульптурная композиция была установлена в 2014 году на невысоком холме, к которому ведет дорожка. Над ней возвышается декоративная арка, на которой укреплена икона «Вера, Надежда, Любовь».


Памятник Петру и Февронии. 2014 г.

На первый взгляд, трехметровые фигуры памятника сделаны из металла, но это мнение обманчиво. Скульптор Андрей Галушкин использовал другую технологию — в каркас из металлической арматуры был залит специальный раствор на основе бетона. Затем сформировавшиеся фигуры были покрыты бронзовой краской.

Молебен у памятника Петру и Февронии. 2022 г.

Согласно легенде, князь Муромский Петр заболел проказой, но крестьянская девушка Феврония сумела его исцелить. Князь женился на своей спасительнице, и они прожили в любви и согласии долгую и счастливую жизнь. В старости супруги приняли постриг и поселились раздельно: в мужском и женском монастырях. Им было трудно жить вдали друг от друга, они молили Бога о даровании им смерти в один день и час и заготовили один на двоих гроб.

1.Молебен у памятника Петру и Февронии. 2019 г.

2-3.Молебен у памятника Петру и Февронии.2022г.


Летопись гласит, что их мечта осуществилась и они оба покинули мир 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Спустя 300 лет Русская православная церковь причислила Петра и Февронию Муромских к лику святых. С тех пор они стали символом семейного очага, любви и верности, покровителями семейных уз.



Похожие места

Памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Знаменитые марш и вальс

Памятник состоит из гранитного пилона с партитурами марша «Прощание славянки» и вальса «На сопках Маньчжурии», а также бронзовых скульптур их авторов, судьбы которых неразрывно связаны с Тамбовом.

Мемориальный комплекс на горе Самохвал. Память о погибших при защите Отечества

На горе Самохвал близ Абакана к 70-летию Победы возвели Мемориальный комплекс. Ансамбль отражает идею единения народов, символизируя военный и трудовой героизм жителей Абакана и Хакасии в военные годы.

Памятник азбуке народа коми — анбур

Памятник, посвященный древней азбуке народа коми — анбур, был создан в 2014 году. Идея увековечить второй по древности алфавит финно-угорских народов принадлежит историку Игорю Андриянову.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!