Памятник скульптору Степану Дмитриевичу Эрьзе

г. Алатырь, сквер Прудок

GPS: 54.852711 , 46.593928

Степан Эрьзя — всемирно известный скульптор, создавший немало оригинальных техник и работ. Его псевдоним отсылает к народности эрзя, которой он принадлежал. Необычный жизненный путь художника начался в Алатыре, где сейчас установлен этот памятник

Памятник скульптору Степану Дмитриевичу Эрьзе (Нефедову) открыли 12 июня 2002 года в сквере Прудок. Бронзовую скульптуру создал народный художник РСФСР Михаил Васильевич Таратынов (1927–2008) по проекту Евгения Федоровича Минеева. По сюжету скульптор держит в руке небольшой ствол аргентинского дерева.

М.В. Таратынов.

Степан Дмитриевич Нефедов родился в 1876 году в селе Баеве Алатырского уезда (ныне —Ардатовского района Республики Мордовия) в мордовской крестьянской семье. Вскоре она переехала в деревню Баевские Выселки в шести верстах от Алатыря. Нефедов учился в селе Алтышеве в церковно-приходской школе. В 1890 году семья переехала в Алатырь.

С.Д. Эрьзя

Степан занимался иконописью в мастерских Алатыря и Казани, расписывал церкви в Алатыре, селах Казанской и Симбирской губерний. Затем он уехал в Москву, и в 1906 году получил художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. С 1906 года мастер работал за рубежом. На выставках в Венеции, Милане, Ницце, Париже его произведения получили мировую известность. Будучи за рубежом, скульптор взял псевдоним Эрьзя, происходящий от названия эрзи, этнической группы мордвы, представителем которой он был.

Первый поцелуй. Кебрачо. 1940. Автор материала - evgenyart.

Монашенка. 1941 г. Кебрачо. Скульптор С.Д. Эрьзя.

Александр Невский. 1931 г. Кебрачо. Скульптор С.Д. Эрьзя.

Моисей. 1932 г. Альгарробо. Скульптор С.Д. Эрьзя.

В 1914 году Алатырская городская дума решила выделить деньги и построить в городе его музей. Эрьзя приехал по приглашению наблюдать за строительством. Начавшаяся война сорвала эти планы, но в течение всей жизни Эрьзя неоднократно приезжал в Алатырь к своим родным, дарил им свои произведения. В 1914–1918 годы Степан Дмитриевич жил и работал в Москве, с 1918 по 1927 год — на Урале, в Новороссийске, Батуми, Баку.

Портрет поэта Орасио Кироги. 1937 г. Автор фото - Егор Гавриленко.

Следующие 23 года скульптор провел в Аргентине. Там он открыл новый для себя скульптурный материал — южноамериканские породы деревьев квебрахо и альгарробо — и придумал оригинальную технику обработки дерева. В 1950 году он вернулся в СССР, привез с собой более 200 произведений и подарил их государству.

После смерти Степана Дмитриевича Эрьзи музей его работ открылся в столице Мордовии Саранске, а в селе Баеве находится дом-музей земляка. Произведения скульптора хранятся в коллекциях музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Пензы, в музейных и частных собраниях за рубежом. В городах Саранске, Ульяновске, Алатыре и селе Баеве ему установили памятники, о скульпторе сняли несколько документальных фильмов.