Немецкий мост

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ур. Мамайская Лесная Дача

GPS: 44.997005 , 41.982745

Немецкий мост — уникальный артефакт, свидетельство высочайшего уровня инженерной мысли и строительного мастерства мостовиков начала XX века. Хотя ему более ста лет, он прекрасно сохранился.

История

Немецкий мост — одно из знаковых мест Ставрополя. Он находится в его южном пригороде, урочище Мамайская Лесная Дача.

Свое название урочище получило по речке Мамайке. О мосте сложено немало легенд, но его реальная история не менее интересна. Немецкий мост — часть знаменитой Армавир-Туапсинской железной дороги, первой русской железной дороги, построенной русскими инженерами и руками русских рабочих. Деньги на строительство были также вложены русскими компаниями и частными лицами, причем половину средств собрали ставропольские и кубанские купцы, крестьяне и казаки.



Строительство Немецкого моста. Начало XX в.

Они остро нуждались в современных путях сообщения с крупным торговым портом Туапсе, куда могли отправлять выращенный ими хлеб и другие продукты сельского хозяйства. Эта железная дорога считалась народной и получила ласковое название Туапсинка. Участок дороги через Ставрополь открылся в 1916 году. С сооружением новых веток он перестал действовать и был полностью закрыт в 1947-м.

Немецкий мост

Немецкий мост — уникальный артефакт, свидетельство высочайшего уровня инженерной мысли и строительного мастерства мостовиков начала XX века. Хотя ему более ста лет, он прекрасно сохранился. Сейчас это величественное и очень красивое с архитектурной точки зрения сооружение стоит в густой чаще леса. 20-метровый мост опирается на изящные и легкие арки, выполненные несимметрично: ширина южного пролета составляет шесть саженей (около 13 метров), остальных — восемь саженей (17 метров). Мост построен из местного ракушечника, только своды арок выполнены из бетона.

Немецкий мост. 2024 г.

Легенды объясняют название моста тем, что его проектировали немецкие и австрийские инженеры или строили пленные немцы. Но это не так. Данная часть Туапсинки и мост возводились в годы Первой мировой войны, рабочих рук не хватало, и к строительству действительно привлекли военнопленных, но немцев среди них не было. Мост строили венгры и, главным образом, турки.

Немецкий мост. 2024 г.

Общий проект мостов этого типа создал российский инженер Станислав Игнатьевич Белзецкий. Проектированием именно Немецкого моста также занимались лучшие российские инженеры разных национальностей — Александр Иванович Верблюнер, Г. Г. Шахбедагов, Р. Лоренц, А. А. Каширский, А. В. Скляров.

Немецкий мост зимой. 2024 г.

Однако название моста все же имеет под собой фактическую основу. Вблизи него находилась усадьба, владельцем которой был немец — пастор Бургхардт, приобретший этот участок на рубеже XIX–XX веков.




Похожие места

Комплекс зданий Мытищинской насосной станции — части Мытищенского водопровода — в парке Лосиный Остров

В 1890–1893 годах был построен новый Мытищинский водопровод, заменивший устаревший. Современная насосная станция в парке Лосиный Остров сохранилась до наших дней, включая её исторические здания и территорию, украшенную бюстами Екатерины II, В. И. Ленина и фонтаном в форме глобуса.

Аллея Героев

Одиннадцати жителям Ирбита и Ирбитского района было присвоено звание Герой Советского Союза. Их бюсты установлены на Аллее Героев, появившейся в городе в 2019 году.

Портал Алевиза

Портал Алевиза, или Демир-Капы, — старейший архитектурный памятник Ханского дворца в Бахчисарае. Он был воздвигнут выдающимся итальянским архитектором и строителем Архангельского собора в Кремле Алевизом Фрязином Новым.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!