Памятник первой мельнице

Время прочтения: мин.

Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Прониной, д. 4

GPS: 54.219747 , 49.619474

Памятник мельнице в Димитровграде, установленный на берегу реки Мелекески, представляет собой точную копию исторической водяной мельницы, построенной по двухсотлетним чертежам. Он увековечивает важность мельничного дела для местного благосостояния.

История

Мельница — одно из древнейших устройств, созданных человечеством. Её появление относится к тем доисторическим временам, когда люди начали культивировать пшеницу. В Древнем Риме и Персии первые мельницы с жерновами приводились в движение с помощью рабов или волов. Позже были разработаны конструкции, где колесо вращалось за счёт силы падающей воды.

Ветряные мельницы. Музей деревянного зодчества. Суздаль

На Руси водяные мельницы стали известны примерно с XIV века. Первыми их владельцами были монастыри. В XVIII веке водяные мельницы появились и на речке Мелекеске, впадающей в реку Большой Черемшан. Предприимчивые купцы, оценив богатства местного края — обилие лесных угодий, избыток водных ресурсов и близость хлебородных степей — начали развивать здесь винокурение, то есть производство хлебного спирта. 


Водяная мельница. Художник Р. Русс. 1873 г.

Вскоре на восьми прудах функционировали четыре мельницы: Средняя, Нижняя, Трёхсосенская и Масленниковская. В их жерновах мололи муку для винокурен и хлебозаводов. Мельницы постоянно модернизировались, становясь технически сложнее и мощнее. В XIX веке они перешли на паровую тягу.


Посёлок Мелекесс Самарской губернии. Паровая мельница Торгового дома Маркова. 1900–1917 гг.

Поскольку экономическое процветание этого края на протяжении многих лет было тесно связано с мельничным делом, жители Димитровграда, глубоко уважающие историю своей земли, решили увековечить мельницу как важный источник благосостояния местного населения в прошлом.

Памятник мельнице был установлен на берегу реки Мелекески, на месте, где когда-то находилась одна из первых мельниц. Он представляет собой копию мельницы, воссозданную по чертежам двухсотлетней давности. Это небольшой домик из брёвен, установленный на широком каменном основании. Внутри него можно увидеть большое колесо, которое приводилось в движение водным потоком. На табличке, прикреплённой к постаменту, кратко изложена история местного мельничного дела.


Памятник-макет старой мельницы на ул. Прониной. 2004 г.

Похожие места

Стела в честь 250-летия основания крепости Кизляр

В 1735 г. на территории будущего Петровского парка была построена крепость, которая положила начало городу Кизляра. Это значимое событие послужило поводом для установки стелы в 1985 г., в честь 250-летия основания крепости.

Площадь Революции в Вологде

Нынешняя площадь Революция возникла в XVI веке во время строительства Вологодского кремля. Это было место, где бурлила торговля. После революции ее объединили с Сенной и Спасской площадью и дали новое имя.

Палеолитическая стоянка «Мальта́»

В 1928 году в селе Мальта была обнаружена стоянка древнего человека возрастом 21–24 тысячи лет. Было найдено множество уникальных артефактов, включая предметы искусства. Эти открытия сделали Мальту важным памятником эпохи палеолита.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!