Центральная районная библиотека Мурома

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Ленина, д. 15

GPS: 55.579510 , 42.051414

Центральная районная библиотека Мурома является одной из крупнейших в регионе и насчитывает более 63 тысяч изданий. Библиотеку основали в XIX веке, а уже в XX признали лучшей в стране.

История

Библиотеку основали в XIX веке. Сейчас муромская библиотека остается одной из крупнейших в регионе. В XX веке она стала лучшей в стране. В ее фондах — более 63 тысяч изданий, не считая журналов. В 2016 году торжественно отметили ее 150-летие.

История муромских публичных читален восходит к 1866 году, когда Министерство народного просвещения учредило в городе библиотеку. Первоначально она располагалась в одной, с 1893 года — в двух тесных комнатах Дома общественного городского управления. Ее собрание начиналось с двух тысяч экземпляров книг, выписывалось также несколько десятков газет и журналов. Содержали книгохранилище читатели на свои средства.

Распоряжение министра народного просвещения: «Для доставления жителям города Мурома возможности к чтению и самообразованию учреждается в сем городе библиотека…»

Распоряжение министра народного просвещения о создании городской библиотеки. 1866 г.

Библиотеке сильно помогали петербургские студенты-муромляне, присылавшие книги на родину. За несколько десятилетий после революции ее фонд увеличился до 11 тысяч томов. Вскоре библиотека переехала сначала в двухэтажное здание на Никольской улице (ныне —Первомайская), в 1919 году — в другой дом на Нижегородской улице (ныне — Воровского). В конце концов библиотека заняла особняк купца Судьина-Стрижова 1885 года постройки на улице Ленина, где она находится по сей день.

Дом купца Судьина–Стрижова

Снабжать библиотеку литературой было задачей высокого государственного уровня. Уже в 1918 году по распоряжению Надежды Константиновны Крупской, возглавлявшей Центральную библиотечную комиссию при Наркомате просвещения, в Муром прислали большую партию книг.

В эти же годы библиотека стала центральной библиотекой Мурома.

Надежда Крупская. 1890-е гг.

Интерьеры Центральной районной библиотеки Мурома

В дальнейшем библиотека славилась далеко за пределами муромского края. В 1930–1940-е годы она была одной из лучших в стране, на Всесоюзном конкурсе районных библиотек получила почетную грамоту и книжную премию. В 1938 году она победила на областном соревновании по библиотечному делу. К 1939 году ее книжный фонд насчитывал более 25 тысяч единиц хранения.



Похожие места

г. Новочеркасск, пл. Ермака

Площадь Ермака — главная площадь Новочеркасска и ядро исторической части города. Здесь находится архитектурная доминанта города — Вознесенский войсковой всеказачий собор.

Памятник «Землякам-космонавтам»

Монумент космонавтам Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко, чья жизнь связана с Калининградом, установили в 1980 году. На постаменте — околоземная орбита с космонавтом.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

На даче Сталина в Сочи, где генеральный секретарь проводил время почти каждый год, были предусмотрены все удобства для комфортного отдыха. Дача сохранилась практически в первозданном виде и до наших дней.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!