Памятник Дмитрию Донскому

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Октябрьской Революции

GPS: 55.104015 , 38.750672

Памятник Дмитрию Донскому у Коломенского кремля был открыт в 2007 году. В скульптурной композиции князь запечатлен во время сбора объединенного русского войска перед походом навстречу Мамаевой рати.

История

У стены Коломенского кремля стоит величественный памятник, привлекающий внимание каждого гостя Коломны.


Этот мужественный всадник в сияющих латах и гордо развевающемся плаще — не кто иной, как знаменитый русский правитель Дмитрий Иванович Донской. Имя великого князя московского теснейшим образом связано с историей Коломны.


Памятник Дмитрию Донскому в Коломне. 2021 г.

К середине XIV века Коломна приобрела неофициальный статус «второй столицы» Московского княжества, став его важнейшим торговым, административно-политическим и духовным центром. Неудивительно, что князь Дмитрий Иванович на протяжении своей жизни неоднократно посещал город и принимал активное участие в его жизни.

Еще в 1366 году в коломенском храме Воскресения Словущего в знак примирения Московского и Суздальского княжеств Дмитрий Иванович обвенчался с Евдокией Дмитриевной, любимой дочерью князя Суздальского. В 1379-м по указу князя на территории Коломенского кремля заложили трехкупольный Успенский собор, ставший впоследствии одной из крупнейших белокаменных построек Московского княжества.



Успенский собор Коломенского кремля. 2018 г.

Строительство было приурочено к победе русского войска над ордынцами в битве на реке Воже, одержанной незадолго до Успения. Здесь, в еще не достроенном храме, спустя год князь Дмитрий Иванович молился перед знаменитой Куликовской битвой, а икона, которую он взял с собой из Успенского собора на поле боя, стала затем почитаться как Донская икона Божией Матери.



Донская икона Божией Матери. 1930-е гг.

Молитвами князь в Коломне не ограничился, ведь именно Девичье поле, расположенное на южной окраине города, было выбрано Дмитрием Ивановичем в качестве места сбора объединенного русского войска перед походом навстречу Мамаевой рати. Именно в этот знаменательный момент князь запечатлен в скульптурной композиции.

Девичье поле в Коломне. 2018 г.

Памятник Дмитрию Донскому у Коломенского кремля был открыт в 2007 году одновременно с памятником Кириллу и Мефодию, во время празднования Дня славянской письменности и культуры. Автором композиции стал выдающийся скульптор и обладатель почетного звания народного художника Российской Федерации Александр Иулианович Рукавишников.



Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железная дорога в Сарапуле появилась чуть более ста лет назад, после того как был построен мост через Каму. Тогда же в городе был возведен и первый деревянный вокзал — в 1980-е годы его заменили на новый.

Мемориальный комплекс в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в войну сыктывкарцам, создан на месте сбора направлявшихся на фронт. Он состоит из чаши с Вечным огнем и трех статуй: жены, дочери и матери, скорбящих по погибшим.

Памятник Зая-Пандите

Памятник открыли к 400-летию со дня  рождения Зая-Пандиты, — учёного, который разработал калмыцкий алфавит. Мемориал создал скульптор Гарри Олегович Рокчинский.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!