Памятник «Купеческий сундук»

Время прочтения: мин.

г. Сыктывкар, на углу улиц Советской и Куратова

GPS: 61.668268 , 50.841429

Памятник «Купеческий сундук» представляет собой необычный арт-объект, копилку, в которую каждый желающий может сделать вклад на добрые дела. Он посвящен сундуку Сухановых, местных благотворителей и купцов.

История

Памятник «Купеческий сундук» — один из самых необычных арт-объектов современного Сыктывкара. Он находится в сквере в историческом центре города.

Общий вид памятника «Купеческий сундук»

В 2014 году в Сыктывкаре был осуществлен проект поддержки общественных инициатив «Городские легенды». В рамках этого проекта в городе было создано несколько необычных арт-объектов. Среди них — памятник «Купеческий сундук». Он стоит в центре небольшого сквера на углу улиц Советской и Куратова. Помимо памятника в сквере установлены фонари в старинном стиле, скамейки.

Общий вид памятника «Купеческий сундук»

Сквер находится в историческом центре города. Автор идеи — историк Игорь Андриянов считает, что именно здесь располагалась главная торговая площадь Усть-Сысольска. Благополучие города и его жителей держалось на торговле, поэтому памятник посвящен именно купеческому сундуку. Считается, что сундук-памятник имел реальный исторический прототип и конкретного хозяина — таким сундуком когда-то владели местные купцы Сухановы. Они были видными благотворителями дореволюционного Усть-Сысольска.

Общий вид памятника «Купеческий сундук»

Сундук-памятник — это копилка, в которую каждый, подняв крышку сундука, может сделать свой вклад на добрые дела. На памятнике есть надпись: «Сундук есть казна в память купцов Сухановых и первых в городе купцов и благотворителей, немало ради града сего потрудившихся. А какую лепту свою в сундук сий на благие дела внесешь, столько купцам Сухановым ты подрядчиком станешь, тем и достаток свой укрепишь и городом принят будешь. Открывать сей сундук положено раз в году, в День города на июне 12 дня, а казну его отдавать на благие дела».

Общий вид памятника «Купеческий сундук»

Вокруг памятника начали появляться собственные легенды и приметы. Например, тому, кто бросит в сундук монетку или потрет крышку, будет сопутствовать успех в его финансовых начинаниях.




Похожие места

Стена олимпийских чемпионов

В центре Олимпийского парка стоит красивая скульптурная композиция — Стена олимпийских чемпионов, на которой находятся имена российских спортсменов, получивших высшие награды на Олимпиаде 2014 года.

Памятники Стояния на Угре 1480 года

11 ноября 1480 года войска хана Большой Орды Ахмата отказались от сражения с войском Ивана III и повернули вспять. Это событие вошло в историю как Стояние на Угре. В честь этого в Калуге возвели два монастыря.

Памятник Аркадию Гайдару

Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!