Памятник Кириллу и Мефодию

Время прочтения: мин.

г. Коломна, пл. Соборная

GPS: 55.105728 , 38.757289

В 2007 году на территории Коломенского кремля был торжественно открыт памятник, запечатлевший в бронзе образы двух отцов русского алфавита — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

История

На территории Коломенского кремля, близ Успенского собора, возвышается величественный памятник, запечатлевший в бронзе образы двух отцов русского алфавита — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Кирилл и Мефодий — родные братья, родившиеся в первой четверти IX столетия в византийском (ныне греческом) городе Салоники и прославившиеся своей выдающейся просветительской и миссионерской деятельностью.


Памятник Кириллу и Мефодию в Коломне. 2018 г.

Салоники, известные на Руси как Солунь, исторически были билингвальным городом, львиная доля населения которого помимо греческого языка владела так называемым «солунским диалектом», основанным на речи проживавших в городских окрестностях многочисленных южнославянских племен. Именно этим обстоятельством был обусловлен направленный на славянский мир интерес тяготевших к языковой науке братьев.

Согласно житиям святых, старший из них, Мефодий, перед принятием монашеского сана по большей части занимался политической карьерой и даже добился назначения на пост стратига провинции Славиния. Кирилл же с юношества постигал мир науки при константинопольском дворе рядом с выдающимися светилами той эпохи — императором Львом VI Философом и патриархом Фотием I.

Древнерусская рукопись. 1076 г.

Остромирово Евангелие Лист 2. 1056 г.

Остромирово Евангелие Лист 271. 1056 г.

Церемония торжественного открытия возведенного при поддержке Министерства культуры монумента Кириллу и Мефодию состоялась в 2007 году в честь широко праздновавшегося в Коломне Дня славянской письменности и культуры.

Памятник Кириллу и Мефодию в Коломне. 2016 г.

Автором композиции, изображающей святых миссионеров стоящими у православного креста, стал известный скульптор и заслуженный художник Российской Федерации Александр Александрович Рожников. Церемония сопровождалась выступлением хора Ново-Голутвина монастыря и обрядом освящения, проведенным митрополитом Коломенским Ювеналием.



Похожие места

Памятник народовольцам. Девять железобетонных пилонов

В 1878 году на липецкие курорты приехали сторонники организации «Народная воля», готовившие покушение на Александра II. В 1972 году народовольцам открыли памятник в Нижнем парке, увековечив их имена. 

Мемориал Славы павшим за Родину жителям Бердска

Дань памяти жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны, объект культурного наследия регионального значения. Ансамбль монументальной композиции состоит из Вечного огня и обелиска Победы высотой 1418 см по числу дней войны.

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!