Памятник императрице Екатерине II

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, Екатерининский сквер

GPS: 45.015431 , 38.968417

Роль великой русской императрицы Екатерины II в истории Краснодара переоценить невозможно, ведь благодаря ей в 1792 году город и был основан.

История

Неудивительно, что памятник этой российской правительнице стал одной из самых известных достопримечательностей столицы Кубани. Возвести его решили в 1895 году, а разработать проект монумента поручили именитому скульптору Михаилу Осиповичу Микешину. Увы, через год тот скончался, успев сделать лишь эскизы будущего памятника. Возвести памятник по наброскам предстояло архитектору Борису Васильевичу Эдуардсу.

Строительные работы затянулись: начавшись в 1896 году, они завершились только спустя 11 лет. Весной 1907 года произошло торжественное открытие монумента. Однако простояла скульптурная композиция в городе недолго. В 1920 году на волне борьбы с наследием царизма Кубанский революционный комитет постановил демонтировать памятник императрице. В том же году изменилось и название города — из Екатеринодара он превратился в Краснодар.


Монумент Екатерине II в Краснодаре. 1907—1917 гг.

Вид памятника Екатерины II в краснодарском сквере. 1900—1917 гг.

Однако в 2002 году приняли решение восстановить монумент. Реконструкцией руководил краснодарский скульптор Александр Алексеевич Аполлонов, который, стараясь добиться максимального сходства с разрушенным памятником, опирался в работе на оригинальные чертежи и архивные фотоснимки композиции. Уже спустя четыре года, в 2006 году, изваяние императрицы появилось на старом месте — в Екатерининском сквере Краснодара.

Фигура государыни вознесена на высокий пьедестал, в ее руках символы царской власти — скипетр и держава, на плечи накинута парадная церемониальная мантия. Центральную часть постамента занимает высеченный текст Жалованной грамоты, даровавшей кубанские земли казакам. К правой стороне постамента примыкает фигура фаворита императрицы князя Григория Потемкина-Таврического, покровителя казаков, и боевые знамена кубанцев.


Монумент в честь императрицы Екатерины II в Краснодаре. 2014 г. Автор фото — ValentinPanov.

С левой стороны можно увидеть фигуры Антона Головатого, Сидора Белого и Захария Чепеги — кошевых атаманов Черноморского войска, участвовавших в основании города. Сзади размещен перечень побед Российской империи с участием кубанского казачества, здесь же находится скульптурная композиция — слепой кобзарь и сопровождающий его мальчик-поводырь.

Памятник Екатерине II в Краснодаре. 1907—1917 гг.

Памятник Екатерине II в Краснодаре. 2016 г. Автор фото — Георгий Долгопский.

Похожие места

Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину

Важный культурный объект Талдома, бронзовый памятник  М.Е. Салтыкову-Щедрину установлен в 2016 г. на исторической родине писателя. Сейчас это один из любимых скверов талдомчан, он расположен рядом с красивым старокупеческим особняком.

Памятник Анне Кашинской — тверской княгине, дважды признанной святой

Монумент особенно важен для жителей Кашина, так как посвящен одной из ключевых фигур в истории города - княгине Анне Кашинской.

Памятник военным медсестрам

В Ставрополе в 2019 году напротив медуниверситета открыли памятник трем сестрам милосердия. Каждая увековеченная героиня спасала солдат на полях сражений разных эпох.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!