Мемориал «Исход и возвращение»

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста

GPS: 46.300780 , 44.314771

В 1996 году в Элисте открылся мемориал «Исход и возвращение». Он посвящен трагической странице в истории калмыцкого народа. Скульптор в своей работе отразил депортацию калмыков, их реабилитацию и возвращение на родину.

История

Мемориал состоит из трех компонентов: памятника «Исход и возвращение», железнодорожного вагона из тех, в которых перемещали калмыков за Урал, и мемориальной плиты. Памятник высотой около трех метров установлен на вершине искусственно созданного кургана, под которым захоронена капсула с землей из сибирских спецпоселений. Автор — знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. 


Эрнст Иосифович Неизвестный

Дорога к мемориалу «Исход и Возвращение»

Отлитый из бронзы памятник доставили в Элисту из Нью-Йорка, где в 1990-е годы жил Неизвестный. Скульптор воплотил в своей работе идею общности прошлого и настоящего. Он наполнил это творение множеством сложных аллюзий, символов и метафор, иллюстрирующих силу духа народа, подавленного, но не сломленного. Одна сторона памятника посвящена исходу: из бронзы выступают фигуры людей, стоящих на коленях. На металле три следа — мужской, женский и детский, что символизирует калмыцкую семью, уходящую в вечность. Другая сторона памятника посвящена возвращению калмыков: над головой лошади — табун коней, мчащихся с востока на запад. Над всей композицией возвышается одна из главных фигур буддийского пантеона — Бодхисаттва, сострадающий и дающий надежду.


Мемориал «Исход и Возвращение»

Вдоль кургана тянутся рельсы короткого железнодорожного полотна, а у его подножия стоит вагон, в котором размещена экспозиция, посвященная сибирской ссылке. Вдоль рельсов водружены 14 столбов, отсчитывающих каждый год пребывания в ссылке. Вагон-музей открылся в 2011 году. Внутри воспроизведен скудный быт депортируемого народа: печка-буржуйка, полати, мелкая утварь. На стене висит портрет Никиты Сергеевича Хрущева — в благодарность руководителю страны, решившему вернуть калмыцкий народ из ссылки. Все предметы быта репрессированных, собранные в музее, — подлинные. Центральный экспонат — авдр — старинный калмыцкий сундук, в котором обычно хранились самые дорогие вещи, в частности парадная национальная одежда. С такими сундуками, собрав только самое ценное, калмыки отправлялись в ссылку, а затем возвращались обратно.


Экспозиция в вагоне-музее, посвящённая ссылке

Мемориальная плита «Жертвам сталинских репрессий»

В конце железнодорожного полотна установлена мемориальная плита, на которой выбиты стихи калмыцкого поэта Давида Кугультинова, а также перечень сибирских городов, где расселяли депортированных калмыков. К мемориалу ведет спиралевидная дорожка, двигаться по которой следует по часовой стрелке, как бы повторяя традиционный обряд обхода буддийского хурула.



Похожие места

Паровоз-памятник Эр-773-50

Необычный паровоз-памятник установлен рядом с железнодорожным вокзалом станции «Грязи-Воронежские». Паровозы этой серии работали на магистралях страны первой половины XX века и были наиболее распространённой моделью по массовости и времени выпуска.

Мемориальный комплекс, посвящённый мужеству и доблести воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло более 18 тысяч рубцовчан. В 1973 году в городе был открыт мемориал, увековечивающий память героев, отдавших свои жизни за Родину.

Дом Ивана Семеновича Куликова

Деревянный дом на улице Свердлова принадлежал известному художнику, мастеру бытовой живописи Ивану Семеновичу Куликову. Он был учеником Репина и получил звание академика за цикл картин на муромские темы
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!