Памятник Барклаю де Толли

Время прочтения: мин.

пл. Ленина

GPS: 54.637074 , 21.809683

Один из главных символов современного Черняховска. Неподалёку отсюда завершился жизненный путь знаменитого полководца.

Памятник генерал-фельдмаршалу и князю Михаилу Богдановичу (Михаэлю Андреасу) Барклаю де Толли, герою Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813–1814 годов, установлен в Черняховске уже в нашем веке.


М. Б. Барклай -де-Толли. Дж. Доу

Памятник Барклаю де Толли

Памятник появился в Черняховске не случайно: полководец умер в нескольких километрах от тогдашнего Инстербурга. Весной 1818 года генерал-фельдмаршал ехал лечиться в немецкий Висбаден, но почувствовал себя плохо и остановился в усадьбе Штилитцен (Жиляйтшен) — ныне посёлок Нагорное к северо-востоку от Черняховска. Здесь 14 мая 1818 года Барклай де Толли и умер. Его тело предали земле в семейном имении в Лифляндской губернии, а сердце, по легенде, похоронили на месте смерти. В 1821 году прусский король Фридрих Вильгельм III поставил в Штилитцене в честь Барклая обелиск, сохранившийся до сих пор. Он признан объектом культурного наследия федерального значения.


Памятник на месте смерти Барклая де Толли. Начало 1910-х гг.

Памятник Барклаю де Толли в Черняховске открыли в центральном сквере города в марте 2007 года. Его создатели — народный художник России В. А. Суровцев и заслуженный архитектор России В. В. Пасенко. Конную бронзовую скульптуру Барклая высотой 4,2 м отлили на заводе около Смоленска, а в Черняховск привезли по воде. Вместе с постаментом высота памятника превышает 7 м.

Похожие места

Мемориальный комплекс «Землякам-мытищинцам во славу ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

В 1978 году в Мытищах началось строительство дворца культуры «Яуза», при котором также был установлен закладной камень для мемориала в честь Великой Отечественной войны. После открытия дворца в 1993 году памятник был демонтирован, но в 1995 году благодаря помощи горожан и организаций был открыт новый мемориальный комплекс с титановой стелой и Вечным огнём, ставший символом ратного и трудового подвига жителей Мытищ.

Мемориальный комплекс «Штыки» (памятник «Защитникам Москвы»)

Мемориальный комплекс на 40-м километре Ленинградского шоссе в Зеленограде увековечивает подвиг советских солдат, защищавших Москву в декабре 1941 года, и включает братские могилы, Холм Славы и обелиск в виде штыков. Открытый в 1974 году, комплекс стал символом города и связан с мемориалом «Могила неизвестного солдата» в Москве.

Арка «Урал — Сибирь»

Новейшей достопримечательностью Каменска-Уральского стала арка, символически связывающая Урал с Западной Сибирью.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!