Бульвар имени А.П. Ермолова

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, б-р имени А. П. Ермолова

GPS: 45.048675 , 41.981942

В середине XIX века в Ставрополе разбили бульвар имени генерала Ермолова. Он протянулся до вокзала, там установили скульптуры и фонтаны. Привокзальный участок обозначили шаровидными акациями и голубыми елями.

История


Генерал Алексей Петрович Ермолов вписал свое имя в историю многих городов Кавказа и Предкавказья.

Не обошел он вниманием и Ставрополь, приложив немало усилий для превращения его в столицу Кавказского региона (1822). Память о генерале запечатлена в Ставрополе в названии бульвара — старейшего в городе памятника садово-паркового искусства.



Портрет Алексея Петровича Ермолова

Ермоловский бульвар тянется по южному склону Крепостной горы более чем на полтора километра. Ранее здесь располагались сельскохозяйственные угодья солдат и казаков крепостного гарнизона. Первая улица в городе, Черкасская (ныне проспект Карла Маркса), появилась после устройства в 1785 году кавказского почтового тракта, став его частью.

Вид с Тифлисских ворот на Бульвар. 1912 г.

С превращением Ставрополя в губернский город, его главную улицу стали благоустраивать: засыпали ямы, откуда брали землю для изготовления самана, скосили траву и камыш, росший вдоль реки Желобовки. В 1828-м на Черкасской впервые высадили деревья. Целенаправленная закладка бульвара началась в 1839 году, для чего местное лесничество позволило силами гарнизонных солдат пересадить несколько сотен лип. На бульваре проложили тропинки, поставили скамейки, из кустов шиповника сформировали живую изгородь.

Каштановая аллея в городском саду Ставрополя. 1890–1902 гг.


Бульвар получил название Городового, или Всеобщественного сада. Его нижнюю часть, вплоть до Тифлисских ворот, стали обустраивать в 1849-м: родник заключили в колодец, отвели воды ручьев, стекавших по склонам Крепостной горы. Садовод Петр Николаевич Нечмиров высадил на бульваре деревья и разбил цветочные клумбы.



Каштановая аллея в городском саду Ставрополя. 1890–1902 гг.

Памятник А.П. Ермолову в Ставрополе. 2019 г. Автор – Яна Бокова

Ставропольский бульвар. 2019 г. Автор – Яна Бокова


В относительно неизменном виде бульвар просуществовал до 1947 года, когда началась продлившаяся до 1980-го реконструкция. Сам бульвар протянулся до вокзала, были установлены скульптуры, устроены фонтаны. Привокзальный участок обозначили шаровидными акациями и голубыми елями. В дальнейшем бульвар снова реконструировали — на месте цветочных панно оборудовали автостоянку, открыли кафе и цветочные палатки. В 1998-м у памятника Ермолову и Тифлисских ворот устроили сквер, в следующем году получивший имя генерала.

Сейчас на бульваре растет более двух тысяч деревьев.



Похожие места

Мемориал Славы

Памятник был торжественно открыт в день сорокалетия Великой Победы, 9 мая 1985 года. Вечный огонь зажег Герой Советского Союза И. Ф. Корнев.

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!