Памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи, жилой район Лазаревское, улица Одоевского, дом 90

GPS: 43.914911 , 39.320853

С именем адмирала Лазарева связано основание современного поселка и Лазаревского форта. Его бронзовый бюст, созданный по проекту И. Шмагунa украшает местный вокзал.

Великий флотоводец и мореплаватель

На железнодорожной станции Лазаревская гостей встречает небольшой, но просторный и светлый железнодорожный вокзал, который своим внешним видом напоминает дворец благодаря портикам, колоннам и галереям. Построенный в стиле сталинского ампира в 1951 году, этот вокзал — неотъемлемая часть истории поселка. Бронзовый бюст Михаила Петровича Лазарева, героя войны 1812 года, русского адмирала и основателя Лазаревского форта, стоит перед главным входом в здание вокзала. Скульптура, созданная по проекту Ивана Петровича Шмагунa, выполнена из бронзы и имеет высоту 1,1 метра.

Памятник Михаилу Петровичу Лазареву

Лазарев, одетый в парадный мундир с орденами, внимательно всматривается в даль. Памятник установлен на высоком мраморном постаменте, основание которого украшает якорь, символизирующий блестящую военно-морскую карьеру Лазарева. Один из самых талантливых выпускников Морского кадетского корпуса, Лазарев провел много лет в плавании по Атлантическому океану и совершил кругосветное путешествие в 1813 году на фрегате «Суворов». А в 1819–1821 годах Лазарев вместе с Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном руководил Первой русской антарктической экспедицией, которой удалось достичь берегов Антарктиды.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. 1949 г.

Портрет адмирала Михаила Петровича Лазарева

Военная карьера Лазарева связана с его службой на Балтийском и Черноморском флотах. В 1808–1812 годах, во время службы на Балтике, он участвовал в сражениях русско-шведской войны и затем Отечественной войны 1812 года. Во время Наваринского сражения 20 октября 1827 года с турецким флотом Лазарев, командуя кораблем «Азов», нанес противнику серьезный урон, уничтожив флагманский корабль, два фрегата и корвет. За воинские заслуги Лазарев получил звание контр-адмирала и продолжил служить во главе Черноморского флота. На этом посту он много сделал для развития не только флота, но и региона в целом.

Картина «Наваринское сражение». 1988 г. Автор - С. В. Пен

В 1990 году в связи с требованиями представителей национальной общественной организации шапсугов памятник демонтировали. На историческое место его вернули более десятилетия спустя — в 2003 году. Сейчас памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.



Похожие места

Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию»

Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию» сложился на городском кладбище. Летом 1918 года в братской могиле похоронили сторонников советской власти, погибшие в боях за ее установление

Военный мемориал в Крепостном парке

Мемориал в Крепостном парке представляет собой музей под открытым небом и включает в себя военную технику разных лет. Орудия, представленные в музее, раньше состояли в вооружении советской и российской армии.

Усадьба купцов Лажечниковых

Усадьба купцов Лажечниковых — памятник истории и архитектуры XVIII–XIX веков. В 1980-х в ней был открыт музей, посвященный И. И. Лажечникову — одному из первооткрывателей жанра русского исторического романа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!