Памятник трактору Фордзон

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, г. Бугульма, ул. Ленина, д. 135

GPS: 54.525208 , 52.835747

На территории Бугульминского аграрного колледжа находится трактор «Фордзон» — одна из первых моделей сельскохозяйственной техники начала 1920-х годов. Учебное заведение, основанное в 1896 году как ремесленная школа и позже преобразованное в аграрный колледж, внесло значительный вклад в развитие сельского хозяйства региона и продолжает гордиться своей богатой историей и уникальными экспонатами.

На территории Бугульминского аграрного колледжа установлен трактор «Фордзон», одна из первых моделей сельскохозяйственной техники начала 1920-х годов. С 1880-х годов в России стали создаваться низшие ремесленные школы для подготовки профессиональных кадров в аграрном секторе и ремесленном производстве.


Трактор типа «Фордзон» на заводе «Красный путиловец». 1925 г.

Памятник трактору Фордзон

Одна из первых таких школ открылась в Бугульме в 1896 году. Городская дума выделила землю для строительства школьного здания и предоставила более 9 тысяч рублей. Новое учебное заведение обладало хорошей материальной базой: учащиеся получали общежитие, одежду и обувь. В школе работали столярно-токарное, слесарно-токарное и кузнечное отделения, а также преподавались Закон Божий, русский язык, математика, технология, счетоводство, рисование и черчение. В ремесленную школу могли поступать представители всех вероисповеданий и сословий, но основной контингент учащихся состоял из крестьянских детей. Бугульминская школа внесла значительный вклад в распространение передовых методов в сельскохозяйственной и ремесленной сферах.

После установления советской власти школа была переименована в профессионально-техническую с сельскохозяйственным уклоном, и там открылись курсы трактористов. Обучение проводилось на тракторах «Фордзон», собранных в Петрограде на заводе «Красный путиловец» и присланных в Бугульму в 1926 году. Эти машины с двигателем внутреннего сгорания были созданы на базе трактора Fordson-F Генри Форда. С 1924 по 1932 год было выпущено около 40 тысяч тракторов «Фордзон», которые стали символом коллективизации. Изображения этого «железного коня» часто появлялись в советском искусстве, на открытках и плакатах того времени. «Фордзон» стал одним из ярких символов советской эпохи.



Старые цеха завода «Красный Путиловец». Вид мартеновского цеха. Г. И. Луговой. 1934 г.

Завод «Красный Путиловец». Трактор типа «Фордзон». 1924–1932 гг.

С 1931 года школа начала готовить водителей тракторов, комбайнов и автомобилей. Сегодня это Бугульминский аграрный колледж, гордящийся своей долгой историей, которая отражена в экспонатах музея. Среди экспонатов почётное место занимает и трактор «Фордзон», переданный учебному заведению выпускником профтехшколы Ш. Шигаповым. Этот уникальный подлинный предмет символизирует развитие сельского хозяйства региона и славную историю учебного заведения, насчитывающую более века.

Похожие места

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Впечатляющий архитектурный памятник угличской земли стоит на берегу Волги. Он хранит память о печальной истории из жизни местного купца.

Памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Знаменитые марш и вальс

Памятник состоит из гранитного пилона с партитурами марша «Прощание славянки» и вальса «На сопках Маньчжурии», а также бронзовых скульптур их авторов, судьбы которых неразрывно связаны с Тамбовом

Городская скульптура

Одна из примечательных черт Элисты – большое количество городской скульптуры. Объекты чрезвычайно разнообразны и по тематике, и по художественному воплощению.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!