Палеонтологическая коллекция Стерлитамакского музея камня им. Ивана Скуина

Время прочтения: мин.

На окраине Стерлитамака действует уникальный музей камня. Он расположен на территории одного из крупнейших в России химических комбинатов.

История

В палеонтологической коллекции  музея камня имени Ивана Скуина более трех тысяч реликтовых артефактов. Экспонаты  были обнаружены при добыче руды для содового производства из ныне не существующего шихана Шахтау.

Своим появлением музей обязан Ивану Альбертовичу Скуину. Этот геолог, а затем и другие увлеченные им энтузиасты из числа работников карьера Шахтау стали находить в добываемой известняковой породе палеоэндемики — окаменелые остатки различных древних живых организмов, когда-то обитавших на месте шихана Шахтау. Сотни миллионов лет назад он был рифом раскинувшегося на этом месте древнего океана. Богатая и разнообразная коллекция собиралась Скуиным в течение 1985–2013 годов. Сначала экспонаты находились в рабочем кабинете геолога, позднее администрация карьера выделила для собрания специальное помещение в административном здании.


Иван Альбертович Скуин

Из хобби Ивана Альбертовича постепенно выросла палеонтологическая коллекция мирового уровня. Ныне она доступна для просмотра в Музее камня организованным группам экскурсантов, а также служит объектом научного изучения. К ней обращались специалисты Института палеонтологии РАН, сотрудники исследовательских учреждений Башкортостана, Урала, а также зарубежные ученые.

Застывшие в камне останки обитателей моря представлены в Музее камня в виде кораллов, губок, моллюсков, морских ежей, членистоногих и других существ, а также остатков от стволов деревьев, фрагментов водорослей и прочих окаменелостей из мира флоры и фауны. Гордостью музейной коллекции стала зубная «спиральная пила» древней акулы — геликоприона. Эта уникальная находка начала 1990-х произвела сенсацию среди палеонтологов. Член-корреспондент РАН, ученый с мировым именем Борис Иванович Чувашов, проведя ее изучение, доказал, что это новый, ранее не известный родовой вид акулы — геликоприона.



Борис Иванович Чувашов

Геликоприон - зубная «спиральная пила» древней акулы

В 2020 году, почти через десять лет после этого открытия Чувашова, в Музее камня появился еще один необычный экспонат, привлекающий повышенное внимание посетителей. Сотрудник Вятского палеонтологического музея Андрей Александрович Скворцов, ставший известным благодаря созданию скульптурных макетов доисторических животных в натуральную величину, реконструировал древнюю акулу, выполнив макет геликоприона в полтора метра величиной, который ныне украшает коллекцию музея.

Экспозиция Стерлитамакского музея камня им. Ивана Скуина

Похожие предметы

Сувенир настольный в память о 25-летии Алтайского тракторного завода

В августе 1967 года Алтайский тракторный завод отметил 25-летие. К юбилею предприятия был изготовлен памятный знак, отражающий достижения завода и его вклад в развитие сельского хозяйства. Сегодня он хранится в Краеведческом музее.

Артефакты Никольского селища

Обнаруженное в 1926 году древнее селище оказалось неисчерпаемым источником исторических артефактов разных эпох и культур.

Артефакты палеолитической стоянки Толбага

Недалеко от села Толбага Петровск-Забайкальского района археологи обнаружили древнее поселение возрастом около 35 тысяч лет. Найденные здесь артефакты позволили выделить самостоятельную толбагинскую археологическую культуру.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!