Пистолет-пулемет Алексея Судаева

Алексей Иванович Судаев за свою короткую, но насыщенную жизнь изобрел несколько моделей пистолетов-пулеметов и пистолетов-автоматов, которые стали лучшими образцами оружия Второй мировой войны.

История

Алексей Иванович Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре. Его отец Иван Нилович — чиновник, губернский секретарь, работал почтово-телеграфным надсмотрщиком в Алатыре и Казани, умер в 1924 году. Сын Алексей в 1929 году окончил алатырскую школу второй ступени, затем Горьковский железнодорожный техникум. В 1932–1934 годах он трудился на железной дороге в Уральской области. В 1934–1936 годах проходил службу в оружейных мастерских железнодорожных войск. После увольнения в запас учился в Горьковском индустриальном институте, в Артиллерийской академии имени Феликса Дзержинского.



Алексей Иванович Судаев

В 1939 году Судаеву присвоили звание воентехника, в 1940 году — лейтенанта, а в следующем году он защитил диплом, темой которого стал разработанный им автоматический пистолет. Именно тогда он получил звание военинженера 3-го ранга. В 1942 году Судаев победил в конкурсе на разработку нового пистолета-пулемета, который приняли на вооружение со стандартным обозначением «Пистолет-пулемет Судаева образца 1942 года» (ППС-42).




С осени 1942-го по июнь 1943 года конструктор находился в блокадном Ленинграде, где на Сестрорецком оружейном заводе начали выпускать его детище. Испытание оно проходило на Ленинградском фронте в боевых условиях. Выявленные недостатки и недочеты устранили при подготовке модернизированного ППС-43, производство которого начали с середины 1943 года.



Блокада

Новую модель отличали простота и технологичность, он практически полностью собирался из штампованных деталей, соединяемых на сварке и заклепках. По оценкам многих специалистов-оружейников пистолет-пулемет Судаева стал одним из лучших образцов стрелкового оружия периода Второй мировой войны. Всего за годы войны произвели около 500 тысяч стволов. 



ППС-42 c подсумком и патронами

Автомат ППС достойно оценили воины и правительство. Алексей Иванович был отмечен Государственной премией и награжден орденом Ленина. В 1944 и 1945 годах Судаев разработал два образца пистолета-автомата АС-44 и ОАС — облегченный автомат Судаева, но тяжелая болезнь не позволила Алексею Ивановичу завершить этот проект. Он умер 17 августа 1946 года на тридцать четвертом году короткой, но яркой жизни.





Похожие предметы

Меч Довмонта

В Псковском музее хранится легендарное оружие — меч, по преданию, принадлежавший князю Довмонту (правил в 1266–1299 годах). На протяжении веков меч князя служил одним из символов псковской независимости.

Винтовка Мосина

Серийное производство винтовок начали на Тульском оружейном заводе в 1893 году, а к концу 1897-го на нем выпустили миллион трехлинеек

Алебарда атамана Головатого

Для регалий и реликвий Кубанского казачьего войска выделена отдельная экспозиция в краснодарском музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Здесь выставлены Высочайшие грамоты, знамена казачьих подразделений, искусно выполненные изделия из серебра.