Остатки домен Повенецкого завода XVIII века в устье реки Повенчанки

Время прочтения: мин.

Республика Карели, Медвежьегорский район, поселок Повенец

GPS: 62.849656 , 34.832797

Повенецкий железоделательный завод был построен в 1703 году и работал на нужды молодого Балтийского флота. Сегодня остатки двух его домен — единственные в России руины завода Петровского времени.

История

В 2023 году остатки завода начали музеефицировать. Совет министров Карельской АССР 21 апреля 1971 года признал памятник достопримечательным местом регионального значения.


Картина «Петровский завод в начале XVIII в.»

За время Петровских реформ и Северной войны в Карелии создали несколько казенных железоделательных заводов, одним из которых стал Повенецкий, основанный в сентябре 1703 года в устье реки Повенчанки у селения Повенец. К 1706 году там соорудили три домны. Железо плавили на основе местной болотной руды и древесного угля. Завод выпускал пушки различных калибров. В 1710 году там работало 43 иностранных и русских мастеровых, а вспомогательные работы выполняло 60 приписных крестьян. С середины 1709 года до конца 1712 года было изготовлено 599 пушек. Все отлитые орудия направлялись на верфи, где строили корабли Балтийского военно-морского флота.

Остатки домен Повенецкого завода XVIII в.

В целом Повенецкий завод был вторым по мощности в системе Олонецких Петровских заводов после самого Петровского завода. В последние годы Северной войны завод стал выпускать проволоку и фонтанные трубы. После кончины Петра I в 1725 году, Повенецкий завод пришел в упадок.

В 1727 году власти передали его на откуп местному крестьянину Трофиму Кондратьевичу Колчину «из десятинного пуда» — по схеме 10% выплавленного железа шли в пользу государства, но Колчин через несколько лет умер. Арендатором завода стал его брат Семен, однако тот оказался пьяницей, запустил заводские дела, и в 1736 году завод конфисковали за долги и закрыли. Постепенно заводские сооружения приходили в упадок. По некоторым данным, в 1902 году во время празднования 200-летия завершившегося в Повенце похода Петра I по Осударевой дороге над развалинами домен был сооружен навес, просуществовавший до середины 1930-х годов.


Памятный знак «Осударева дорога. 1702 г.»

В декабре 1941 года, чтобы остановить наступление финских войск, красноармейцы взорвали шлюзы Повенецкой лестницы Беломорско-Балтийского канала. Это наводнение нанесло большой урон руинам Повенецкого завода. Сейчас на берегу Повенчанки вблизи второго шлюза Беломорско-Балтийского канала можно видеть остатки двух домен.

Остатки домен Повенецкого завода XVIII в.


Похожие места

Большой Салбыкский курган. Тайна древнего захоронения

Большой Салбыкский курган обнаружен археологами в 1950-х годах. Курган, датируемый VII веком до нашей эры, имел форму пирамиды высотой более 20 метров, создан из земли и бревен с белоснежным покрытием.

Уникальные артефактыобъекта «Селище Привольное-1»

В Калининградской области найдено множество памятников археологии — стоянки, поселения, городища, курганы и могильники. Они относятся к разному времени — от эпохи каменного века до позднего Средневековья.

Грушевское городище

На ставропольской земле в советские годы археологи нашли Грушевское городище. Это был древний город-крепость с уникальными домами круглой формы и ритуальными комплексами VII-III векам до нашей эры.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!